当前位置:首页  南航教工报  2016第5期

继续教育学院工会组织教工参观黄龙岘

来源:校工会发布时间:2016-10-21访问次数:332

2016514日,继续教育学院部门工会组织教工赴南京江宁黄龙岘参观。

黄龙岘村,素有“扬子江心水,黄龙岘上茶”之誉,曾是南京西南部千年古驿道上的一处心灵驿站,承载了厚重的历史和人文。尽管已入夏季,但整个黄龙岘依旧春意未减。芝兰之气混合着特色的茶叶香四处飘散,恰逢周末,自然吸引了大批游人前来旅游放松消遣。

黄龙岘村,青山、竹海、茶园、水库,作为南京都市生态旅游示范村和金陵茶文化旅游村,经过精心打造,以优美的生态环境和鲜明的金陵茶文化特色,让这个昔日藏在深闺的自然村庄在世人面前一展美景芳容。,该村出产的黄龙岘茶叶更是茶香四溢,口味醇厚。

距黄龙岘约3.2公里处 ,教工们下车徒步前往,一路上从当地村民那了解到,黄龙岘茶文化特色村的建设重点是打造以茶文化展示为内涵,融品茶休憩、茶道、茶艺、茶叶展销、研发、生产等为一体的乡村特色茶庄。经过高起点规划、高标准建设,提升了村子的软硬件实力,推进了村庄环境整治和旅游基础设施建设,全面改善了村民的生活条件,提升了特色村旅游服务能力。做大做活“茶”文章,打造“黄龙岘茶”文化品牌,是金陵茶文化村建设的核心内容。也体现了江宁区政府在贯彻“两学一做”取得的成绩,用活资源,引领村民致富。

这次的参观,给大家在期中之后有了一次放松的机会。让大家在工作之余,放松了身心,也让广大教工们学习到“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。”更让大家对照“两学一做”重新思考自己的工作和努力的方向。(戚羽茹)