学习研讨

您的当前位置:首页 >> 学习研讨 >> 专题学习

图书馆部门工会组织职工英语培训
作者:    访问量:2014   发布时间:2010-03-17


为了更好顺应我校国际化办学进程发展的需求,提高我馆馆员的英语水平,消除在对外籍学生服务过程中语言交流上的障碍,提供更好的服务。图书馆部门工会组织对服务一线的老师进行英语口语培训。该培训选择相对集中的时间,由馆内英语专业毕业的老师承担培训任务,每周一次进行培训学习。首先通过全馆范围内的问卷调查,初步了解了我馆馆员的现有英语水平状况。根据这一实际状况,结合各个岗位的实际工作编写了切实可行、适合我馆馆员学习的英语培训教材。该教材因岗而异、因部而异,共分为7个情景对话部分:前台咨询、超期图书处理、使用他人证件借书处理、图书遗失处理、艺术阅览室概况及使用、电子阅览室功能及使用、以及书库常遇情况处理。各部分内容不同,但又具有一定的关联性。每个情景对话又分为单词、短语及对话。在详细讲解各个部分的同时还增添了一些与日常生活相关的内容,如节日的由来、说法及其演变等等,以增加英语学习的趣味性、提高英语学习的积极性、扩大对英语背景知识了解的范围。授课主要以普通授课方式为主,结合小组学习、视听学习、情景学习(即现场参观学习)、视频点播学习以及做游戏(文字游戏)等等,根据课时内容的不同而灵活的选用授课方式方法,在增强上课趣味性、知识性的同时提高上课的效果和质量。我们还请专业人员将培训教材录了音,便于学员课后的预习和复习,也有利于更好的提高英语听力水平。经过前期的不断准备,英语培训已于2006年6月份正式开始。由于英语培训符合了大家的需求,而且培训形式多样,受到大家欢迎。每次上课参加培训人员都能认真学习、积极思考、踊跃发言,课堂气氛良好,经过短期的培训,有些人员从多少年都不接触英语到能够每周花一定时间学习英语;从从不开口说英语到已经能说一些简单的对话了。相信通过大家的共同努力,图书馆职工的英语水平会有很大的提高,对图书馆服务能再上一台阶打下更好的基础。