学习研讨

您的当前位置:首页 >> 学习研讨 >> 专题学习

图书馆部门工会举办职工计算机基础知识讲座
作者:    访问量:1821   发布时间:2010-04-10


随着以信息技术为代表的现代科学技术的迅猛发展,图书馆的服务方式和手段发生了根本性的变化,图书馆服务的现代化对图书馆教职员工提出了更高的要求,作为新世纪的图书馆教职员工,除了具备广博的不断更新的专业知识外,还需掌握现代服务技术,以提高服务质量,为学校和社会培养高素质人才。我馆领导一直重视对现代服务技术和手段的应用。最近几年在图书馆的建设方面投入了大量资金,已先后建有多功能报告厅、检索教学培训教室、三个阅览室、两个视听室。拥有近千台电脑,全馆建有千兆因特网,实现了“千兆主干、百兆桌面”。为了让全馆教职员工熟练掌握计算机的使用,图书馆在本学期组织了三次“计算机基础知识讲座”。这三次计算机基础知识讲座由图书馆机房负责,第一次讲座主要介绍了计算机的基础知识及操作系统的安装并着重讲解了windows2000的装机过程及注意事项;第二次讲座讲解了病毒原理及常见病毒防治并详细示范了防病毒软件诺顿、卡巴斯基的安装、使用及升级;最后一次讲座介绍了常用软件Office2000、Winzip、Winrar、超星、书生、维普、Realplay、暴风影音等的安装和使用。讲座将安排了大量的实践环节,参加培训的图书馆教职员工自己动手安装操作系统,安装常用软件。生动翔实的讲解和亲自上机实践吸引了许多教职员工,全馆累计近百人次参加讲座培训。通过讲座,广大教职员工认识了什么是CPU、什么是硬盘,好多教职员工都是第一次亲自动手安装操作系统。害怕源于对事物的不了解,通过讲座学习,部分教职员工已经能够独立安装操作系统并作简单维护。教职员工普遍认为,讲座走进工作和学习生活,让他们有了了解新技术的机会,开阔了视野,丰富了业余文化生活,同时还提高了工作能力,希望以后能有更多讲座走进图书馆。