南航教工报

您的当前位置:首页 >> 南航教工报 >> 2010第8期

图书馆筹建“NUAA素食协会”
作者:颂薇 郭必来   访问量:1325   发布时间:2010-11-17


在全世界各国的饮食文化走向以健康、关爱生命、环保为主张的素食风潮时,江宁校区图书馆服务部于2010年5月向南京航空航天大学社团联合会申请成立“NUAA素食协会”。现已正式成立了“NUAA素食协会筹建组”,并宣称协会创立的宗旨力在倡导一种基于深刻的人文关怀和环保意识的饮食习惯,使我们始终关注着更合理的饮食方式,更健康的身心发展,更和谐的生存环境,以及更完善的动物福利为己任。将素食之风吹进了校园,迈出了可喜的第一步。

图书馆江宁校区服务部萌生创建素食协会之念,源于图书馆鲁克成老师一年多前在网上看了台湾周永杉老师《新世纪健康饮食观》的讲座,讲座内容让他触目惊心。感到吃肉这样一种似乎理所当然的生活方式,不但给动物们带来了我们无法想象的痛苦。而且也是促使我们人类生病的根源。不仅如此,因为食肉的过多需求,导致畜牧业、养殖业大量扩张,严重影响了生态平衡,导致气候异常,灾难频发,成为全球温室效应的最大元凶,给地球造成难以承受的负担。没想到吃肉看似简单的事情,对世界竟有着如此巨大的影响,可谓小餐桌能够改变大世界。之后他便学习了大量的素食知识,并在江宁校区图书馆内部进行了大量的传授。在他积极的倡导下,诸如“吃素一天=种了180棵树”、“周一请吃素”“吃素拯救地球”等活动,深深地影响了周围的人,并被大家赞许与接受。

“NUAA素食协会筹建组”成立以来,举办了多次素食与健康、动物福利、生态环保等方面活动,以此回馈社会,服务大众。形式上包括:1、校园内开展素食与健康、环保问卷调查。2、电影纪录片展播:播放台湾最新环保影片《正负2度C》和英国素食协会的《吞噬地球》。3、咨询与招新等活动。4、开展暑期实践活动,调查南京市民饮食与健康状况,并与南京著名素食餐馆“绿野香踪”“十里何风”,在珠江路百脑汇开展素食宣传活动,现场免费派送400份素食便当,受到市民热烈欢迎,该活动被各大网站报道,题为《百脑汇素食星期一倡导低碳优生活》。“NUAA素协”的会员没有会费义务,也没有严格的素食义务,而是期望通过这些活动,身体力行弘扬和传播现代素食理念,增进人们对素食事业的关心,为诸多爱好素食的朋友创造良好的交流空间。组织成员开展有关素食主义的研究,收集和出版有关素食主义的各种资料,了解更多与素食有关的知识。使会员们体会到素食不是一种戒律,而是对生活的热爱,是一种富有情调的生活方式,是为拯救我们赖以生存的地球家园而吃素、种树、节能、减排,为地球降温,营造祥和、安宁和爱的气氛,推动国家与社会的和谐发展做出积极的贡献。