教工之家建设

您的当前位置:首页 >> 教工之家建设

图书馆“特色之家”谈秋季育儿
作者:图书馆 姚翔   访问量:1344   发布时间:2011-12-07


 秋天,天高云淡,果实累累,丰收的季节,但同时树叶凋零,秋风萧瑟,秋天也是收敛肃降的季节,在这样的季节里,人们很容易生病,刚刚来到世间的宝宝们更让妈妈们忧心。今年,图书馆新降生了好几个小宝宝,工作闲暇之余,图书馆妈妈们经常交流育儿经,分享生活的感受和信息。

 例如,杨琳老师今年荣升为漂亮妈妈,十月份重新返回工作岗位,有了宝宝的生活,繁杂忙碌,时刻让人牵肠挂肚,这不,七个月的小女儿拉肚子了,可让新妈妈着急坏了!还好,“图书馆妈妈群”向她伸出了援助之手。妈妈们热情地指点着,有的说可能是受凉了,用热水袋焐焐,有的说可以去推拿,还介绍了熟悉的按摩专家,还有说可能是小宝宝身体娇弱,还是去医院为好……

 这时,图书馆妈妈群里有一位研究中医养生业余爱好者,根据民国中医大家彭子益所著《圆运动的古中医学》仔细分析了小宝宝的症状。“小儿腹泻,有停食者,有热泻者,有脾虚者,停食者粪白夹水,泻而有屁;热泻者,泻出金黄,亦有屁,亦夹水。”“停食与热泻者,泻后神气照常,屁有短时,亦有长时。”“脾虚之泻,腹不响肠不鸣,稀粪无水,其色灰黑,一滑即下。”经过询问新妈妈,原来小宝宝是吃多了,有点积食。秋天金克木,宝宝脾胃虚弱,运化能力差,所以拉稀,可用乌梅八枚,白糖二两,煎汤饮用,需仔细观察,小便一利,切勿再服。

 就这样,新妈妈收益良多,带宝宝的信心又足了。图书馆的妈妈们工作生活两不误,既平凡又充实,既辛苦又快乐。