女工园地

您的当前位置:首页 >> 女工园地 >> 女工工作

工程训练中心召开“养心、修心、调心”三八妇女节座谈会
作者:校工会   访问量:1585   发布时间:2012-03-06


 3月5日上午,工程训练中心“娘子军”代表欢聚一堂,在中心大会议室,共同庆祝“三八”国际劳动妇女节,工程训练中心工会主席王玮老师主持会议并发表了热情洋溢的讲话。

 王玮老师首先向全体女教职工致以节日祝贺和问候,她指出现代快节奏的生活对女性要求越来越高,对于每一位职业女性而言,家庭和事业是每一个现代女性所奋力追求的目标,但是在实践过程中,二者往往存在着不可避免的矛盾。因此如何处理好家庭与事业的关系,使得二者之间能够和谐统一地共同发展,是每一位女教师努力追求的目标。我们除了要提高自身的素质,也要学会一定修心养生的方法,调节心态,能正确处理来自工作与生活中各方面的压力,将压力化作为动力,使自己能在角色转换中做到游刃有余,经营好家庭和事业,使我们的人生更加的和谐快乐。

 座谈会首先邀请了中心的常燕青老师为我们作了《舍得之道》的主题发言,常老师结合她自己工作生活中碰到的问题从将心比心、低调才好、用正念消除烦恼三个方面讲述了她的一些思考与感悟。常老师认为所谓养心、修心就是要修得一颗能换位思考的体谅心、一颗能低调做人的清净心、一颗愿意帮助别人的真诚心。有了这三心便可少烦少恼,多助多缘。

 座谈会氛围融洽,参会女教工们都积极发表感言,畅谈了自己在家庭生活、同事交往、教学工作等方面体会到的幸福与成就。特别在谈及我们女同胞如何在家庭生活中做好为人妻、为人母,为人媳,为人女等角色转换这一主题时,大家畅所欲言,分享各自的困惑以及从经验中获取的人生感悟。

 最后,王主席表示新时期的知识女性承担着多种社会角色,大家要不断加强自身修养,合理安排时间,丰富自己的业余生活,振奋精神,在新的一年里充分展示才华和风采,为工程训练中心的发展贡献自己的绵薄之力。