文体天地

您的当前位置:首页 >> 文体天地 >> 2012年

图书馆组织教职工学做“第九套广播体操”
作者:息秀兰   访问量:1530   发布时间:2012-05-21


 “第九套广播体操现在开始,原地踏步走……”随着熟悉的旋律,5月18日周五中午,图书馆服务二部六楼大厅传出悦耳的广播操音乐,第九套广播体操成为大家争相学习的健身运动。部主任带头,全体馆员齐上阵,跟着视频手舞足蹈。气氛很欢快,你笑我的动作,我嘲你的姿势,嘻嘻哈哈一块做操,大家仿佛回到了学生时代。

 听着领操员喊的节拍,大家站好。“预备节:原地踏步,预备姿势,两脚立正,手臂垂直于体侧,抬头挺胸,眼看前方……”大家随着音乐,注视着每个节拍的动作要领,跟着节拍,挥舞双臂学做操,“一二三四,五六七八”“二二三四,五六七八……”,“你看这个动作手应该是这样放的,左腿不是这样收回的,两腿并拢弯曲……”。馆员们在学做操的同时,还相互监督,纠正姿势。一遍二遍三遍,活络完筋骨,馆员们感到一阵腰酸背痛,汗流浃背,“看来还是缺乏锻炼啊”。看到馆员们脸上充满了欢笑,扫去平时工作压力的烦恼,一幅轻松欢快的样子,我们锻炼做操的目的就达到了。休息片刻,他们还在交流学习体会,忙得不亦乐乎。不知是谁提醒:视频里广播体操音乐又重新响起了,学员们马上立正,站好,接着又做一遍广播体操,热情高涨。

 第九套广播体操由国家体育总局组织创编,于2011年8月发布,由8节徒手体操组成。它引入了武术、踢毽、游泳、保龄球及现代舞等时尚运动的基本动作, 突出了“健康、欢乐、时代”的风格。它对锻炼者产生中等强度的运动刺激,对提高机体各关节的灵敏性,增强大肌肉群力量,促进循环系统、呼吸系统等功能改善具有积极的作用。新的广播体操最大的特点就是增加了头、颈及肩的动作,更加符合现代人学习和工作的特点,尤其对长期伏案工作的人更是适用。同时,第九套广播体操动作舒展、优美大方、节奏柔和,适合各种人群锻炼,是全民健身活动中易普及推广的好项目。