南航教工报

您的当前位置:首页 >> 南航教工报 >> 2012年第6期

将军路校区计算中心工会小组浙江舟山行
作者:校工会   访问量:1104   发布时间:2012-09-28


 

一年一度暑假的开始,意味着我勤劳的同事们可以将手头的工作告一段落,休息一段时间了。回顾上学期的工作,同事们认真地上课、值班、带领学生做科创以及完成领导安排的项目等各项工作。考虑到同事们兢兢业业的工作态度,计算中心工会小组经过商议决定带同事们出去小游一番,算作是对大家的一种犒劳。

于是乎,开会讨论旅游的行程,不得不感叹女人与水有着不解之缘。在讨论的过程中,部门所有的女同志都倾向于去海边,记得红楼梦中贾宝玉说女人是水做的,看来此君还是很了解女性朋友的。而男同志们对这个建议也都出奇地一致同意,觉得去海边是一个很不错的想法,最后敲定去舟山。

74号一早,我们坐着旅行社的包车往舟山赶去。因为早上起得比较早,所以有点小困,倚着车窗睡了半天。正做梦之际,听导游说到了舟山跨海大桥了。赶紧揉揉睡意朦胧的眼睛,往窗外望去。真是气派的一米啊,长这么大还第一次见到这么气派的桥呢。整个连岛工程由金塘、西堠门、桃夭门、响礁门和岑港五座跨海大桥及接线公路组成,起于舟山本岛、途经里钓、富翅、册子、金塘四岛的通首,与规划中的杭绍甬高速公路相接,接点位于镇海炼化厂西侧,全长约50公里。 感叹完跨海大桥的磅礴气势之后,我们抵达了素有中国夏威夷之称的美丽岛屿——朱家尖,来到了舟山群岛最美丽的沙滩——南沙海滨浴场。刚从汽车上下来就听到了海浪拍打岸边的声音和小朋友兴奋的尖叫声。听到这些声音,我们加快了往浴场走的步伐。匆匆忙忙地换完泳衣,往海边奔去。踩着海边软软的细沙,感觉很舒服。接着我们来到了真正的海岸边,看着周围的小山,听着海水的声音,心情一下子变得很high。那一刻,我想跳起来。感受完迷人的海岛风情之后,我们依依不舍地离开海边,跟导游去吃晚饭了。

第二天一早,导游带着我们坐快艇来到了有名的佛教圣地普陀山,游览了金庸笔下的桃花岛,感觉景色美不胜收。

早就听说普陀山与五台山、峨眉山、九华山并称为中国佛教四大名山,是中国四大佛教名山中唯一座落海上的佛教胜地,秀丽的自然景观与悠久的佛教文化溶汇一起,素有“海天佛国”、“南海圣境”之说。来到之后感觉真是名不虚传。山上四处都是郁郁葱葱的山林,百年千年古木四处可见,各式庙宇掩映其中。因为是全国最有名的观音道场,所以各地香客络绎不绝,山上香雾缭绕。岛上山形象蟠龙戏珠,升腾在浩浩东海之中;岛外,海浪涛涛,渔帆点点。到了山顶以后,首先进入眼帘的就是南海观音菩萨。哇塞,只能用叹为观止来形容了,不愧是当今世界观音露天铜像之最啊。诚心诚意地拜完佛之后,跟着导游来到了开山祖寺——不肯去观音院。说到不肯去观音院,在来之前还闹了个笑话。因为导游给的明细里面说不肯去观音院给五块钱,大家都以为是如果不去观音院,导游给五块钱,结果是该景点名称为不肯去观音院,门票五块钱,呵呵。看完了美丽的普陀山风景区,同事们有说有笑地跟着导游去宾馆休息,为第三天的行程做准备。

第三天,也是我们行程的最后一天,早早地吃完饭来到了奉化溪口。之前只是在书上看到过文昌阁,今日亲眼一见,真不愧是黄埔军校的校长啊,连选别墅都那么有讲究。块石垒台,青砖砌墙,飞檐翘角,梁架雕人物花鸟,廊饰花窗,阁顶悬红木宫灯。登阁观景,满目青山、烟市,风景分外迷人。它位居武山南端,剡溪之滨,南望溪南山色,俯视三里长街,八面临风,一派大好风光。听说文昌阁前面的石头叫美人石,又叫长寿石,据说宋美龄女士坐了这块石头之后活了106岁。游客们都争先恐后地去坐美人长寿石,我和同事们也凑了下热闹,嘻嘻。

接着我们参观了雪窦山景区、千丈岩、妙高台及雪窦寺(弥勒大佛)等,亲身感受了这里秀丽的景色及蒋氏遗迹,顺便给朋友们带了千层饼(这里的地方特产)。由于下午还要乘车返回南京,我们依依不舍地离开了充满魅力的溪口,踏上了回南京的旅途。

快乐的舟山游,真是美好而快乐的记忆。

                                                         (邱 菊)