民主管理

您的当前位置:首页 >> 民主管理 >> 二级教代会

电子信息工程学院召开一届三次教代会暨工代会
作者:校工会   访问量:1798   发布时间:2012-12-13


 12月5日,为贯彻落实校党委提出的学院工作“三个转变”新思路为契机,即由学校办学院转变为学院办学校、由学校要发展转变为学术要发展、由学校要发展转变为师生要发展,电子信息工程学院一届三次教代会暨工代会在明故宫校区举行。此次会议为期两天。院长贲德院士、校工会常务副主席袁贵平以及学院现任党政领导和全体教职工近90人出席了此次大会。会议由院党委副书记季海群主持。

 袁贵平代表校工会对此次大会的召开表示祝贺,并对院工会的发展与成绩表示肯定。他表示,在发展基层民主、推动民主建设、建设和谐校园以及凝聚师生力量方面,工会发挥了较好的带动和示范作用。院工会主席黎宁对学院的工会组织工作做了充分的介绍与说明。

 会议期间,常务副院长周建江做了2012年度学院工作报告,主要对学院专业教学体系改革提出了几点思路。他分析了电子信息科学与技术的最新发展动态、高等工程教育改革的迫切需求以及面临的基本问题,并提出了解决问题的建议。之后他以清华大学教学改革初步实践的情况为例,结合学院实际,深入剖析了学院教学改革的重点与难点,围绕以学生为本的指导思想,切实推动学院教学改革的目标的实现。周建江介绍了学院2012年科研工作,强调学院的发展在于人才的培养,要大力鼓励与支持教职工申请科研项目,做到教学与科研相统一,以科研带动学院的发展和教学水平的提高。

 为了营造学院良好的工作环境和组织氛围,院党委书记冯绍红对学院即将出台的相关文件进行了详细解读,对学院的会议和活动组织规范做了说明,教职工可清晰的了解自己所必须参加和选择参加的活动或会议,通过关注并参与学院建设塑造全院教职工共谋发展、齐头并进的良好氛围,增强学院的凝聚力。另外,她还就学院各系、各办、机关提出的十条议案进行了展示,并组织全体教职工会下对议案进行充分讨论,体现了发扬民主、集思广益的精神。

 在12月6日的闭幕会上,贲德院士对学院的发展提出了几点看法。一是要提高对科研工作的认识,重视人才储备的增加和教学水平的提高;二是对于“人”和“事”的辩证关系做了生动说明。做到事要有人做,人要有事做,从基础做起,从小事做起;三是要求学院教师学会创新、积极创新、能有奇思妙想,不断提高学院的综合竞争力。最后,由黎宁老师宣读了对十条议案讨论的结果。

 此次教职工代表大会的召开为推动学院科研工作、促进教学改革,凝聚人心起到了重要作用。