南航教工报

您的当前位置:首页 >> 南航教工报 >> 2015年第6期

后勤集团饮食中心开展中秋节系列活动
作者:校工会   访问量:555   发布时间:2016-03-21


  中秋节是中国的传统节日,在它的背后蕴含有丰富的文化,悠久的历史底蕴,寄托有美好的祝愿。“举头望明月,低头思故乡”,更是真实的表达出了从古至今,我们在佳节对团圆的期盼。后勤集团饮食服务中心,为了补偿在校学生无法回家过节的缺憾,丰富他们的节日内容,让他们领略到中华传统节日的魅力和底蕴,特开展了以“迎圆满中秋,送节日祝福”为主题的中秋节系列活动。

  为了让学生们通过亲自动手来对中国的传统节日有更直观的认识,将中国风俗更好的传承下去。9月24日下午,航空宇航学院0112105班团支部的20多名同学第一次走进本部食堂的“水晶之恋”工作室,体验月饼制作的全过程。首先,面包师傅拿出了四种颜色的面团,演示并讲解了月饼的制作过程和技巧,看到师傅经过称重、压饼、包裹馅料、团圆球、压入模具,倒出等环节,就能制作出一个精美的花式月饼,大家都觉得很神奇,纷纷擦拳磨掌,跃跃欲试。

  接着,宇航学院的二十多名大四学生分为“中之队”、“秋之韵”、“快之航”、“乐之行”四个团队。虽说大家都是第一次包月饼,但是都包的有模有样,学的那叫一个认真。在比速度保质量的同时每位成员也都充分展开了想象的翅膀,将自己团队的月饼做的创意十足,花样丰富。四色月饼、缤纷雪花、渐变镶边、卖萌囧脸等赏心悦目又奇思妙想的作品在学生们的妙手下,一个个被打造出来。

  最终,经过创作理念阐述、现场人员投票等环节,“秋之韵”团队的“花好月圆大团圆”月饼以其“团圆、和平、共处”的美好寓意,获得本次活动的桂冠。“哈哈,以前只是吃月饼,赏月,今年中秋竟然还能自己动手包月饼,真是太有趣了,现在越来越觉得我们国家的传统节日真的是太有魅力了,我们真要好好将它传承下去!”获得冠军的魏同学开心的说到。

    此外,饮食服务中心本部二食堂、三食堂、江宁三食堂、江宁四食堂、江宁和园餐厅还在9月27日中秋节当天为无法回家过节的师生们准备了月饼、水果等。

  可自己动手包月饼,体验节日别样精彩;亦可在中秋节当天收到食堂送来的祝福,温情满满。这个中秋即使无法回家与家人一起团圆,也能在食堂感受到别样的圆满。(童蕾蕾)