要闻速递

您的当前位置:首页 >> 要闻速递

我校徐川、皮奥特尔瓦西尔耶夫荣获全国五一劳动奖章、江苏省五一劳动荣誉奖章
作者:南航新闻网   访问量:451   发布时间:2017-05-04


在学校“双一流”建设的大潮中,涌现出了一批劳动模范和先进工作者,他们践行劳模精神、劳动精神和工匠精神,用实干托举梦想,用苦干铸就辉煌。


2017年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会4月27日在北京人民大会堂举行,我校能源与动力学院党委副书记徐川荣获全国五一劳动奖章。我校航空宇航学院立陶宛籍专家皮奥特尔·瓦西尔耶夫荣获江苏省五一劳动荣誉奖章。



徐川同志9年来坚守学生工作第一线,每年接受全国各地学生咨询10万余次,几乎每天工作到凌晨,为学生撰写的专栏文章浏览量达2000多万;他所运营的思政教育网络平台“南航徐川”服务全国数百万师生,他创作的文章《我为什么加入中国共产党》得到中央领导批示并在全国引发“信仰”追问和讨论,以他命名的“徐川思政工作法”被《新闻联播》《焦点访谈》《人民日报》等中央媒体集中报道;他走进全国数百所高校,跟青年直面理想信仰和青春成长,聆听学生超过30万;他是校园名师,《中国传统文化》公选课,三秒钟名额一抢而空,2016年教育部思政司在全国组织开展“徐川优秀示范课”专题巡讲,辐射140余所高校;他也是公益事业的示范者,捐出著作版税和全部销售所得20万元成立“川基金”,为多位身患重病的大学生解急扶困,支持西部支教。



Piotr Vasiljev教授是俄罗斯联邦工程院外籍院士,目前是VilniusPedagogical University教授,立陶宛物理协会主席。Vasiljev教授长期从事压电器件研究,是国际上压电精密驱动领域的先驱者之一。20世纪90年代以后,积极开展国际合作,承担了多项国际科技开发及产业化项目。2012年4月起,Vasiljev教授以首席科学家身份参加教育部和国家外专局资助的压电精密驱动技术高等学校创新引智基地(111)项目,已率领团队连续在南京航空航天大学工作五年(每年2个月),在新原理、新结构压电作动器设计方面起到了重要的引领作用,已与南航合作申报发明专利9项,发表SCI论文3篇。2016年,以Vasiljev教授为首席科学家的创新团队获江苏省“双创计划”资助。Vasiljev教授荣获2012年中国政府友谊奖和2016年江苏国际合作贡献奖。