要闻速递

您的当前位置:首页 >> 要闻速递

校工会在两校区举办庆“六一”亲子活动
作者:校工会   访问量:348   发布时间:2017-06-09


“我来到你的学校,走过你每日走过的路,看看你每天工作的地方,听听那些你努力拼搏的故事……”身为南航的教职工子女,生活和学习自然与南航有着密不可分的联系。或许是同妈妈一起静静看书的图书馆,或许是周末跟爸爸一同踢球的茵茵球场,跟这所美丽的校园有数不清的故事。

为了加深南航教职工子女对南航的了解,拓展南航教职工家庭亲子互动形式,6月3日星期六,校工会联合校工程训练中心及南航大学生Yousure游学创业团队,分别在两校区举办三场亲子活动。得到了家长和孩子们的热烈响应,共有70余组教职工家庭210多人参加了活动。

星期六早上,微风轻拂,亲子活动兵分两路,一路来到明故宫校区,活动主题是放飞航空梦,动手制作弹射纸飞机并放飞参观南航校史馆。在纸飞机航模专家张春老师的带领下,孩子们动手制作纸飞机,在家长的协助下放飞纸飞机、抢红包大作战。只见一架架五颜六色的纸飞机上下翻飞,妙趣横生,家长与孩子们忙得不亦乐乎之后,Yousure游学创业团队的大学生研学导师引导孩子们参观南航校史馆,使孩子对爸爸妈妈的学校有了更深的认识。活动使得孩子们得到了一次很好的科学启蒙教育,感受航模飞行的魅力,提高学习航空航天科学知识的兴趣。

亲子活动另一路来到将军路校区工程训练中心。指导教师许玲向家长与孩子们介绍了陶瓷的起源与发展史现场示范了制作工艺过程。演示和指导之后,小朋友开始按照自己的想象进行各自的“艺术创造”,现场的锤泥声、孩子们兴奋的欢呼声为向来氛围严肃的工程训练中心带来了独特的活力。经过小朋友之间互帮互助和家长耐心指导,一把把陶土在挤、按、揉、捏过后转眼变成了一个个花器、小笔筒、碗碟,小飞机等等。孩子们的小作品虽然简单,但洋溢着童心,充满着创意,件件让人爱不释手。这种亲近自然的体验让孩子们在制作过程中亲自创意、触摸、设想、制作,在娱乐中受到艺术科学的启蒙教育,陶冶了情操,培养了美学素养,锻炼了动手能力。

两个校区三场亲子活动结束了,但是孩子们都意犹未尽,久久不愿离开。这次六一亲子活动,校工会与工程训练中心工会、南航大学生Yousure游学创业团队,做了充分的准备。活动受到孩子们的喜爱和家长的好评。工会为了做好青年教职工的服务,以南航教工“家长学校”社群交流平台(吸引南航教职工近920余人)为载体,加强青年教职工家长交流育儿知识、分享教子心得,组织丰富多彩的亲子活动和公益讲堂,受到青年教职工的热烈响应和欢迎。通过活动,促进各院级工会结合自身特色,将资源与平台向全校教职工开放,同时也加强了校内各单位青年教职工之间的横向联系与交流。今后,校工会依托南航教工“家长学校”社群交流平台,在各院级工会和老师们的支持下,将组织更多受教职工欢迎的丰富多彩的活动。

                     作者:校工会    工程训练中心

                            二〇一七年六月