要闻速递

您的当前位置:首页 >> 要闻速递

我校三支女教职工团队分别荣获全国、江苏省荣誉表彰
作者:校工会   访问量:55   发布时间:2017-09-07


        在学校“双一流”建设的大潮中,涌现出了一批劳动模范和先进工作者,其中女教职工们是一道靓丽的风景线,她们充分发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极投身于学校“双一流”建设之中,发挥“半边天”作用,努力做好教书育人、管理育人、服务育人各项工作,展示了新时代女性的靓丽风采。

       我校公共艺术教育团队荣获“全国巾帼文明岗”,学生处心理健康教育中心荣获“江苏省巾帼建功先进集体”,继续教育学院自学考试部荣获“江苏省巾帼文明岗”。

       校公共艺术教育团队始终助力学校“高素质公民和未来开拓者”的人才培养目标,在团队负责人杨莉莉教授的带领下,开展面向理工科大学生的多元型、立体化、开放式公共艺术教育研究与实践,取得了丰硕的成果。团队先后被评为教育部“全国学校艺术教育先进单位”、江苏省教科系统“工人先锋号”,杨莉莉教授被评为江苏省“巾帼建功标兵”,团队教师指导学生连续三届获得全国大学生艺术展演一等奖五项。

       致力于学生美育工作。公共艺术教育团队以艺术课程为主体,以艺术实践为载体,深化艺术教育改革;将传统文化融入艺术教育体系,聘请八位国家级非遗传承人走进课堂;2016年获批教育部首批中华优秀传统文化传承基地;公共艺术教育课题获得江苏省高等学校教学成果二等奖。

       服务于校园文化建设。以“高雅艺术进校园”繁荣校园文化,同时带领学生参加校内外公益活动数百场;承办全国第二届大学生艺术展演活动,被教育部授予“优秀组织奖”和“精神风貌奖”。作为全国唯一的理工科院校选送节目在北京人民大会堂中国“俄语年”开幕式演出;赴多个国家和地区演出,传播中国传统文化。

       奉献于艺术教育事业。团队成员均为女性,兢兢业业,乐于奉献,舍小家顾大家,几乎放弃所有假期,全身心投入艺术教育工作。团队负责人杨莉莉教授更被学生亲切称为“杨妈妈”。


       校心理健康教育中心创建于2001年,目前有专职教师5名,中心担负着全校师生的心理健康教育工作,主要包括课程教学(两门必修课和三门选修课)、心理咨询、危机干预、科学研究和教育宣传等。

       16年来,在学校各级领导支持下,在中心各位老师的努力下,我校的心理健康教育工作实现了从无到有、从有到优,形成了完备的体系,并且在心理健康三级预防网络、课程体系、心理测试与建档方面都形成了自己的特色,多次获得上级领导的肯定和表彰。16年来,中心共接待咨询学生及教职员工18328人次,参与心理危机干预476次,挽救数十人生命;开设的每门课程都获得学生“优秀”评价;每年通过课程,各类讲座、团体辅导、网上咨询等多种形式为近15000余名师生员工提供心理辅导;每年为上万名师生实施心理测试分析;共发表学术论文46篇,承担各级课题31项。如今,中心设施齐全,人员梯队完备,工作特色鲜明,成果显著,吸引了多所高校和媒体前来学习交流与宣传报道。心理健康教育中心的几位教师,工作专业、敬业,爱生如子,在广大师生中享有很高的声誉。


       继续教育学院自学考试部负责本校高等教育自学考试项目管理和教学运行,面向社会人员和在校生开展社会大自考、自考助学、专接本和二学历等项目,现有工作人员11人。2013年、2015年先后被评为区、市级巾帼文明岗。自学考试部以“模范表率,真情奉献”为宗旨,规范管理,建立健全各项规章制度,提高管理效率,提升人才培养质量。因管理规范,自学考试部2016年起成为江苏省教育考试院网上评卷试点单位和毕业审核指定单位。

       自考部是一个乐于奉献的团队,始终以学生的发展为己任,时刻将“责任心、爱心、细心、耐心、恒心”放在首位,顾全大局,脚踏实地,急学生之所急,想教师之所想,根据社会经济发展和企业需求,在全省率先探索“技能+学历”校企协同的人才培养模式,提高学生岗位应适能力和动手能力,开创了自学考试人才培养新模式。2014年荣获“江苏省高等教育自学考试先进单位”,黄山主任荣获“江苏省高等教育自学考试先进个人”称号。

       自学考试部是一个团结互助的团队,全体成员同荣辱,共进退,团结协作,开拓创新,服务育人,积极投身自考事业,用实际行动诠释了“巾帼不让须眉”的现实含义。