通知公告

您的当前位置:首页 >> 通知公告

关于举办“桃李杯”篮球比赛的通知
作者:校工会   访问量:835   发布时间:2017-09-19


关于举办“桃李杯”篮球比赛的通知

各院级、直属单位工会:

根据2017年工会工作计划,经研究决定,举办南京航空航天大学教职工“桃李杯”篮球赛,在明故宫校区篮球场和江宁校区篮球场举行,现将比赛规程公布如下:

一、主办单位

校工会

二、承办单位

后勤集团、体育部

三、比赛组委会成员

主  任:袁贵平  贡建伟

副主任:褚  峥  张  焱  陆森召

委  员:王成军   戴  扬  

四、仲裁委员会成员

裁判长  杨维强

五、比赛办法

1、比赛按部门工会组队,采用4V4半场比赛规则,正式比赛环节上场球员为4名;中场定点投篮环节由3名女教工、1名处级以上领导干部组成。

2、比赛分2个赛区进行,每个赛区2个小组。通过小组单循环,每个小组2支球队出线。出线队伍再通过单循环赛,决出赛区1、2名,最后两个赛区之间进行冠亚军决赛和三四名决赛。

3、循环赛上下半场各8分钟,一方先得40分获胜。决赛上下半场各15分钟。

六、比赛地点

明故宫校区篮球场、将军路校区东区篮球场

七、比赛时间

10月16日至23日每天下午4:00开始

八、录取名次

取团体前八名奖励

九、报名抽签时间

报名时间:即日起至2017年9月25日

报名方式:各单位将报名表电子版发送至120665607@qq.com,纸质版送至明故宫校区后勤楼3楼313 办公室。

联系方式:025-84891558 王子瑜

抽签:9月28日下午3点30分在校工会四楼会议室(报名以抽签为准)

附件1:比赛规则

附件2:比赛须知

附件3:报名表

    校工会   后勤集团  体育部

                                     2017年9月12日

 

 

附件1:

比赛规则

一、场地和器材

第一条

1-1 场地:半个标准的篮球场地(14×15米),地面坚实、平整。

1-2 球篮:距地面3.05米的球篮。

1-3 球:圆周在75~78厘米、质量在567~650克的球。

二、工作人员及其职责

第二条

2-1 裁判人员:设1~2名裁判员和1名记录员。

2-2 服装:裁判员与记录员要着装一致,但其颜色、款式应区别于运动员。

2-3 权利:比赛设1名裁判员时,他是比赛中唯一的执法宣判人员

比赛设2名裁判员(主裁判员和副裁判员)时,两名裁判员对场上违反规则的行为都有权作出宣判,如发生矛盾,主裁判员是终决人员,并负责在记录表上签字。副裁判员兼管记20秒违例。

2-4 记录员职责:记录员兼管计时、记分。记录两队累积的分数(包括投篮和罚球的得分)、全队及个人犯规次数、以及比赛时间并按照规则要求宣布比赛进行的时间和比分。

三、规则

第三条

3-1 运动员人数:每个参赛队伍需报名4人以上,上不封顶,上场队员为4人。

3-2 比赛时间:

小组赛和复赛分上下半时,全场比赛时间为16分钟。上下半场各8分钟,比赛进行到7分钟和15分钟时,记录员各宣布一次时间。当一方得分率先达到或超过40分时比赛结束。上半时与下半时之间休息3分钟。上下半场分别允许请求一次暂停,每次暂停时间为30秒。比赛时间终了,如得分相等,则增加5分钟加时赛,发球权仍以罚球圈跳球的形式决定。如果决胜期得分仍相等,则继续进行5分钟加时赛,直至分出胜负。

决赛分上下两个半时,每半时15分钟,比赛时间终了,如得分相等,则增加5分钟加时赛,发球权仍以罚球圈跳球的形式决定。如果决胜期得分仍相等,则继续进行5分钟加时赛,直至分出胜负。

3-3 计分规则:

队员在三分线外投篮得分计2分,三分线内投篮得分计1分,每次罚球得分计1分;

比赛中除在罚球、暂停、球员受伤及比赛结束等情况下停止计时表外,其余情况均不停表。

第四条

4-1 比赛开始:双方以罚球圈跳球的形式决定发球权,获得球权一方需从三分线外发起进攻,比赛过程中出现争球的情况则双方轮流获得发球权。

4-2 发球区:球场中圈内为发球区,发球区的地面(包括线)算界外。

4-3 发球:在发球区掷界外球算做发球。

第五条

5-1 攻守转换:

每次投篮命中后,都由对方发球。

所有交换发球权的情况(如违例、界外球及投篮命中后),均为死球,在发球区掷界外球继续比赛。

争球时,在罚球圈跳球,任何一方得球都必须将球运(传)出三分线(持球队员必须双脚踏在三分线外),才可以组织进攻,否则判进攻违例。跳球中意外投中无效,重新跳球。裁判员的手势为:两手前臂交叉于脸前,以示违例,交换发球权。

守方队员断球或抢到篮板球后,必须将球运(传)出三分线外(持球队员必须双脚踏在三分线外),才可以组织进攻,否则判进攻违例。裁判员的手势为:两手前臂交叉于脸前,以示违例,交换发球权。

第六条

6-1 20秒规则:24秒规则改为20秒

6-2 犯规法则:

比赛中,不计个人犯规数量。

任何队员被判取消比赛资格的犯规,则取消该队比赛资格。

每个队累计犯规达5次后,该队的第六次以后的侵人犯规由对方执行1次罚球,罚球不中则双方争抢篮板。前5次犯规中,凡对正在做投篮动作的队员犯规:如投中,记录得分和全队犯规次数,不追加罚球,由守方发球继续比赛;如投篮不中,则判给攻方被侵犯的队员罚球,三分线内投篮被侵犯罚球1次,三分线外投篮被侵犯罚球2次。最后1球罚中由守方掷界外球,如罚不中,双方争抢篮板。决赛比赛中,上下半场分别累计第六次开始执行1次罚球。

比赛中,不允许队员出现扣篮动作,也不允许队员将身体的任何部位悬挂于篮圈或篮架上,否则,可被判罚离场并不能再被替换上场,且该队失去球权。

第七条

7-1 替换:只能在比赛计时钟停止的情况下替换,被换下的队员不能再被替换上场(场上队员不足4人时除外)。

第八条

8-1 中场定点投篮

每个单位出3名女教工、1名处级领导干部参加投篮。

每名女教工在罚球线投1球,两边零度角三秒区外缘各投1球,共3个球。每进1球得一分。处级领导每个点投2球,共6个球。

定点投篮总得分数÷3得到的分数计入正式比赛分数。(最低0分,最高5分)

注:若各单位参加定点投篮的人员不齐,则视为自动放弃缺席队员的投篮机会。

第九条

9-1 得分相等和决胜期:

比赛时间终了,以得分多者为胜方。比赛时间终了,如得分相等,则增加5分钟加时赛,发球权仍以罚球圈跳球的形式决定。如果决胜期得分仍相等,则继续进行5分钟加时赛,直到分出胜负。

第十条

10-1 队长:比赛中,队长是场上唯一发言人。

10-2 纪律:比赛中应绝对服从裁判,以裁判员的判罚为最终判决。

附件2:

比赛须知

 一、凡参赛队均有基本分1分,弃权无基本分。

二、参赛运动员必须是本校现职身体健康的正式职工(已具有学校发放的工作证为凭,比赛时请携带工作证),由于比赛过程中难免出现一些身体对抗,身患心脑血管疾病或有其他身体不适者不宜报名参赛。

三、请各参赛队着统一队服,准时参加比赛(具体时间见赛场赛时安排),逾期15分钟做弃权处理,对手自然胜出;上一场比赛未按时结束,下一场比赛开赛时间顺延。

四、比赛开始之前请各参赛队自备练习球,主办方不予准备,比赛正式开始,发比赛用球。

五、比赛裁判由组委会安排。

附件3:报名表

请见资料下载栏