当前位置:首页  南航教工报  2009第3期

信息科学与技术学院三届一次教代会暨工代会胜利召开

来源:校工会发布时间:2009-03-27访问次数:12

3月9日下午,信息科学与技术学院三届一次教代会暨工代会在明故宫校区A12号楼报告厅胜利召开。校党委副书记、校工会主席袁川耇、校工会常务副主席田永和,以及信息科学与技术学院全体领导班子成员出席了此次会议,会议由学院党委副书记张迎春主持。

会上袁川耇副书记发表了热情洋溢的讲话,他代表学校党政领导对大会的胜利召开表达了祝贺,并对学院的建设发展工作给予了高度的肯定,他强调四院的发展对学校的发展起到了良好的推动和有力的支撑,同时学校也对学院发展壮大寄予了厚望,四院筹建软件与微电子学院便是学校密切关注的一件大事。袁书记指出四院应以科学发展的目光放眼未来,牢牢抓住目前因体制、形势变化给四院带来的前所未有的宝贵机遇,进一步解放思想,开拓创新,认真总结,理清思路,依靠全体教职工的共同努力,早日把学院做大做强。最后,袁书记期望学院能够一如既往地关爱教职工,全心全意解决教职工的困难,维护教职工的权益,营造相互理解、相互支持的和谐氛围,同时也希望教职工在新的一年继续做好本职工作,积极为学校、学院谏言献策,开创学院统一思想、凝聚人心、聚集力量、科学发展、和谐共进的新局面。

田永和常务副主席代表校工会对学院召开此次会议表示热烈祝贺,对学院党政领导对工会工作的关心和支持表示感谢,对学院工会所做的工作表示了肯定,对学院全体教职员工支持学院各项工作表达了敬意。田主席指出院级工会组织作为校、院、系三级管理体系中的重要的基层群众组织,其决策的民主化、科学化直接决定了工会整体工作的效率、效果。他希望新成立的学院工会委员会能够一如既往地认真履行职责,全心全意、服务大众,充分发挥工会组织的职能,切实维护教职工的合法权益,尽心尽责为教职工办实事,不断增强学院的内在凝聚力和向心力,并坚持以教职工为本,进一步推动落实和完善二级教代会制度。

学院党委书记庄群华致开幕词。他在感谢校领导对学院建设发展工作给予热切关心和大力支持,感谢学院全体教师为学院发展付出辛勤劳动和聪明智慧的同时,强调学院自身谋求跨越发展、创新发展的关键在于以人为本,并提出了“坚持育人以学生为本,办学以教师为本”的理念和“全面致力于学风、教风建设,提升人才培养质量;切实做好人才引培并举工作,努力服务教师群体”的要求。

学院常务副院长黄志球作了《齐心协力,抢抓机遇,努力创建研究型学院》的大会主报告。黄院长从学科体系、师资培养、教学改革、科研工作、学生工作、国际交流、党建工作、管理制度八个方面总结了学院的前期工作。分析了学院面临的宏微观形势,提出了可以抢抓的机遇和面临的问题。在此基础上,提出了解放思想,凝聚力量,坚持“三个面向”,抓住工业化和信息化融合的机遇,对接学校传统优势学科,走“人才兴院、科研强院、和谐发展”之路,实现在学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养等方面再上新台阶,努力建成在信息科学与技术领域有影响、国内知名的研究型学院,为学校整体水平的提升做出贡献的总体发展目标,并明确提出了2009年学院的十大重点工作。

学院第二届工会委员会主席黎宁代表第二届工会委员会向大会做了四年工作总结报告,报告从大力加强组织建设,尊重人、维护人,稳步推进学院民主政治建设;积极开展文体活动,关爱人、愉悦人,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性;切实维护教职工的合法权益,凝聚人、温暖人,不断增强学院的内在凝聚力和向心力三个方面重点介绍了学院工会的基本做法、举措和取得的成绩。

最后,依据公开、民主程序,学院完成了工会换届选举工作。整个会场气氛浓烈,人心沸腾。信息科学与技术学院三届一次教代会暨工代会的举办取得了圆满的成功。这是体现学院革故鼎新、与时俱进、民主管理、科学发展、和谐共进的大会,是鼓舞人心、振奋精神的大会!