当前位置:首页  南航教工报  2010第1期

南京航空航天大学第六届教职工代表大会暨第十五届工会代表大会开幕词

来源:校工会发布时间:2010-01-15访问次数:35

各位领导、各位来宾,各位代表、同志们:经过认真筹备,南京航空航天大学第六届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会今天隆重开幕了。我谨代表学校党委和行政,向大会表示热烈的祝贺!向莅临大会的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向各位代表表示诚挚的问候!这次大会是在我校深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,进一步巩固和扩大学习实践科学发展观活(下转第九版)(上接第一版)动成果、推进学校科学发展的重要时期召开的一次重要会议。也是更好地落实全心全意依靠教职工办学的指导方针,团结带领广大教职员工夺取“十一五”攻坚战的最后胜利,促进学校又好又快发展的一次动员大会。这次大会的指导思想和主要任务是:深入贯彻落实科学发展观,进一步落实全心全意依靠教职工办学的指导方针,大力推进学校的民主管理,全面总结校第五届教职工代表大会和第十四届工会代表大会以来的工作,明确今后几年学校教代会、工会工作的目标和任务,选举产生工会、教代会新的领导机构,按照党的十七大对教育提出的新任务、新要求,紧紧围绕学校改革发展的重大问题,团结带领广大教职员工,统一思想、振奋精神、群策群力,加速创建高水平研究型大学。本次会议的主要议程是:听取并审议朱获校长关于《凝心聚力,奋发有为,沿着科学发展的道路加速创建高水平研究型大学》的工作报告;审议第五届教代会、第十四届工会委员会工作报告,以及第十四届工会委员会经费审查委员会的工作报告;选举产生南京航空航天大学第六届教代会执行委员会及各专门工作委员会、第十五届工会委员会及各专门工作委员会。五年前,在第五届教代会和第十四届工代会上,我校确立了学校“十一五”规划思路的基本框架;在2006年召开的学校第十四次党代会上,我校又提出了创建高水平研究型大学的发展目标,提出了实施“特色发展,人才强校,开放办学,制度创新”的发展战略。几年来,在这个目标的牵引下,广大教职工进一步解放思想,凝聚力量,上下一心,锐意进取,“十一五”规划的蓝图在我们南航人手中已经基本变成了现实。目前,学校的学科体系建设得到加强,师资队伍建设不断推进,教育教学质量不断提高,科技创新实力持续提升,办学条件显著改善,开放办学加速迈进,管理体制改革不断深化,党建和大学文化建设不断加强。这些成绩的取得,为我校创建高水平研究型大学打下了坚实的基础。这是全校教职工共同努力奋斗的结果,也同样凝结着教代会、工会和全体“两代会”代表的心血和汗水。过去几年,我校教代会、工会工作有了进一步的发展,影响力有了进一步的提高,对于推进学校民主政治建设、构建和谐校园发挥了不可替代的作用。各位代表、同志们,当前国内外高等教育发展,工业化、信息化和国防现代化建设面临的新形势、新变化,使我校有了更广阔的服务领域和发展空间,但同时也面临着新的挑战。面对科学发展的新要求、改革发展的新形势,如何抢抓机遇,迎接挑战,推进学校科学发展,这是我们每个南航人都要思考的问题,需要每位师生员工奉献自己的才智。希望代表们不辜负全校教职工的重托,以学校主人翁的姿态,以高度的责任感与使命感,以积极参与、实事求是、对学校负责、对广大教职工负责的精神,积极贡献自己的智慧与力量,为学校改革和发展献计献策。我相信,通过各位代表的共同努力,我们一定能把这次大会开成一个团结奋进、凝心聚力的大会,开成一个共同谋划、推进学校科学发展的大会。通过这次代表大会,全校广大教职工必将更加紧密地团结起来,进一步发挥主动性、积极性和创造性,开拓进取,求真务实,为加速创建高水平研究型大学建功立业!预祝大会圆满成功!