当前位置:首页  南航教工报  2010第1期

江苏省委教育工委副书记丛懋林在大会上的致辞(节选)

来源:校工会发布时间:2010-01-15访问次数:39

各位代表、各位老师,同志们:今天,南京航空航天大学第六届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会隆重召开了。这是全校教职工政治生活中的一件大事。我谨代表省委教育工委、省教育厅向大会表示热烈的祝贺!向各位代表和全校教职员工以及离退休老同志致以诚挚的问候!南京航空航天大学是新中国自己创办的第一批航空高等院校之一,经过50多年的建设,学校已基本形成以工为主,理工结合,工、管、理、文等多学科协调发展,具有航空、航天、民航特色的研究性大学学科体系。近年来,在学校党委的正确领导下,在全体教职工的团结努力下,全校上下秉承“负重奋进,献身国防,唯实创新,志在超越”的办学精神,解放思想,抢抓机遇,深化改革,强化管理,各项事业蓬勃发展,在人才培养、科学研究、社会服务等方面不断取得显著成绩,学校综合实力明显增强,社会影响力不断提升,为我国经济社会发展以及国防事业培养了大批高素质的专门人才,为推进江苏教育现代化,建设教育强省做出了积极贡献。教代会制度作为学校教职工行使民主权利的基本形式,是高校推进和加强基层民主政治建设的重要载体和有效途径。健全和完善教职工代表大会制度,是落实有关法律法规,保证教职工对学校重大事项决策的知情权和民主参与权,维护教职工根本利益的具体体现;是坚持和完善党委领导下的校长负责制,推进依法办学、民主治校、科学决策的重要内容;是贯彻全心全意依靠教职工办学的教育方针,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,顺利推进高校改革发展的必然要求;是加强对权力运行的制约和监督,促进高校党风廉政建设,密切党群干群关系的有效途径。希望学校党委进一步加强对教代会的领导,通过完善相关制度,把党对教代会的政治、思想和组织领导落到实处。要逐步扩大师生员工的有序参与,努力形成推进学校科学发展、快速发展、和谐发展的强大合力。希望学校工会组织紧紧围绕学校培养人才的根本任务,从扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的高度,充分认识工会组织肩负的政治责任,围绕中心、服务大局,全面履行维护、建设、参与、教育等各项职能,为促进学校科学发展、和谐发展作出新的贡献。