当前位置:首页  南航教工报  2010第4期

图书馆“辅导馆员”爱岗敬业先进事迹

来源:校工会发布时间:2010-04-28访问次数:14

图书馆本着“服务教学科研为根,育人为本”的服务理念,借助图书馆“学科馆员”和“辅导馆员”为抓手的文献信息服务手段,实现图书馆就在你身旁,伴随你成长的愿景,于2009年10月推出“辅导馆员”服务制度。初建亦始,主要围绕二个方面开展工作:一是认真分析图书馆发展的环境,制定图书馆“辅导馆员”工作发展计划与阶段性目标,以适应读者需求变化;二是强化针对大一新生的基础服务,落实大学生素质建设行动计划,增强图书馆对新生读者的亲和力,从而提高图书馆的贡献力,创新力。“辅导馆员”团队通过对学生信息需求情况的摸底,发现存在有以下问题:(1)大学生读者的信息需求早已由单一性向多样化和多层次转变,需求类型由以传统的印刷型文献为主转向多元化、电子化刊物,各类型文献数据库及网上各站点的信息资源都纳入读者的需求范围,并且对非文献型的需求比例在逐步增加。读者越来越重视信息获取的便捷性,希望在家中、办公室或移动的交通工具上,通过计算机,远程通讯技术随时利用图书馆的资源,及时获取信息。他们是一类具备较高学习能力的读者群体。(2)就我校一部分大学生读者,他们只知互联网而不知数据库,也许他们从未听说过隐藏或灰色网络的说法(指没有被搜索引擎发现或索引的网络内容)。对于另一部分读者,虽然知道图书馆引进了各种数据库,却从来不曾想过要用一用,有的认为这些数据库是专门为搞学术研究的读者引进的,有了学术研究的定位,让很多低年级的读者对这些数据库望而却步,殊不知八十多万种的电子图书,上万种的电子期刊,几千万篇文献资料,怎能没有适合他们的内容呢?还有一部分的读者,对于我馆引入的数据库的使用价值认识不深。针对问题,“辅导馆员”团队负责人朱永武召集全馆“辅导馆员”,群策群力想办法。有的“辅导馆员”提出我们要让读者尽快掌握“自助服务”的本领,即让读者凭借自己的能力花最少的时间找到最符合自己需要的信息。从而增强读者的自主参与感,节约读者的等候时间,还能突破馆员的专业局限,减少与工作人员的摩擦,使读者满意度得到提高;有的“辅导馆员”提出实现读者“自助服务”还要求读者在自我服务时举止规范,自我约束。经过集思广义,“辅导馆员”团队决定积极开展以下工作:1、开展“读好书、多读书”活动。选择提供有关成才、适应、情绪调节、人际交往、性心理、恋爱、自主性、人格教育等能给予直接指导和帮助的书籍,针对不同类型的青年学生读者进行健康人格塑造的侧重辅导。例如,对初次来馆的“新生”读者的辅导是:使他们学会利用图书馆文献,适应新环境,新同学和新老师,调节最佳情绪状态;对比较熟悉图书馆的“老生”读者,辅导的目的是掌握查找专题文献的方法和途径,辅导的内容主要是性心理、恋爱观、价值取向以及和谐的人际关系等;对即将毕业的学生辅导是:使他们掌握文献资料的整理、利用和鉴别。选择并消化文献知识,从而去掉毕业前的焦虑,直面现实人生。2、把图书馆自建的VOD视听点播系统里的丰富学术讲座资源,优秀的语言视听资源,精选的影视及音乐欣赏资源,介绍给大一新生,并与学校艺术系和相关学生社团合作,举办各种形式的讲座和视听欣赏会。以多种形式提高读者的文学艺术修养,让其更好地为大学生读者服务。3、收集南航师生、学者的手稿、著作、书法、绘画等作品,设置大师展柜,举办“摄影展”、“画展”、“馆藏新书展”、“外国人眼中的旧中国展”等,通过这些展览开阔大学生的艺术视野,陶冶思想情操,展示中华民族优秀的传统艺术风貌;揭示近代中国衰落的过程,激励学子爱国奋进。意在毋望国耻,知耻而后勇。明了看历史有多深,看未来就有多远!创设“大师已垂范,我辈当自强”境界。4、编印各种宣传资料,指导读者利用图书馆,如:“图书馆与读者”小报,每学期不定期出版2-3期,介绍新数据库,新服务等。“读者园地”每月一期版报,选登一些新书评论以及各专业学者推荐书目,供读者随时取阅。编制“图书馆利用指南”宣传片,上载到图书馆主页让读者随时观看了解。编印“图书馆导读系统”供读者随时查考。“书评精粹”由馆员和读者联办,推荐一些图书的精彩书评,和读者共享好书;“学者荐书”由馆员收集学校各学科学者的专业推荐书目,供读者作阅读的参考;“读书沙龙”由馆员开辟的一个读书园地,馆员和读者在这里共享读书感悟。5、开展社科信息转载服务。为读者提供社科报刊转载摘登信息服务。6、继续组织“珍爱图书,阅过无痕”实物及图片展览和承诺规范阅读的大型签名活动。通过展出撕毁,涂划、污损的图书,期刊或照片,警示和教育广大读者,通过承诺规范阅读的签名,倡导“珍爱图书,阅过无痕”好风尚。7、做到主题化,经常化,多样化,特色化,品牌化地开展与其它单位合办活动。举行图书馆重要决策的咨询会,广泛听取读者的意见和建议,发放调查问卷,认真统计,分析总结,找出服务的优势和薄弱环节,为服务方式的改进提供依据。  辅导馆员们的工作很快得到了学生们的热烈反应,表扬的信息一个接一个。图书馆“辅导馆员”文科组组长殷丽老师表示:我们将认真履行好“辅导馆员”的工作职责。以“始于读者需求,终于读者满意”的服务理念作为我们不懈的追求!将图书馆的服务真正渗透进新生读者的学习中,做出更多的贡献。