当前位置:首页  南航教工报  2010第4期

爱无界——记机电学院爱心捐款活动

来源:校工会发布时间:2010-04-28访问次数:3

3月23日下午,在机电学院会议室,举行了一场简短却感人的爱心捐款仪式。机电学院党委书记陈文亮、院长朱如鹏、院工会主席左彤云、院团委书记雷蕾,代表院党政工团及全体师生向得白血病的郭宏奎老师捐款壹拾陆万伍仟伍佰玖拾肆元六角(¥165,594.6)。郭老师的爱人代表郭老师接受了捐赠,郭老师的爱人眼含泪水感动万分,她代表郭老师向学院的所有师生表示感谢,在2010年春节前设计工程系郭宏奎老师被确诊为急性白血病,学院和设计工程系一直在关心郭老师的治疗进展,院系领导多次到医院去看望郭老师,尽力帮助解决实际问题。目前郭老师正在军区总院接受第三阶段化疗,但效果越来越不明显,医院已明确告诉需要进入骨髓移植治疗阶段,然而却急需30-50万元的医疗费。昂贵的医疗费对于一个普通的家庭近乎于一个天文数字,郭老师妻子早年就下岗没有固定职业,在我们南航校医院和图书馆做过零工,每月只有非常有限的收入,孩子09年大学刚毕业,收入微薄,郭老师的前期治疗已花光了家里仅有的积蓄。因此,这高昂的医疗费把郭老师家逼在悬崖边,进退两难,使郭老师家陷入了严重的困境。学院及时召开了党政联系会议和院党委会议,专题讨论如何解决郭老师的医疗费问题,决定向全院师生员工发出爱心捐款倡议,同时召开全院教职工大会进行动员。此次捐款活动得到了全院师生的广泛响应。学院领导带头捐,系主任书记带头捐,全院师生员工很快就被动员起来了。设计工程系中的老师,在郭老师刚入院时,大家就自发组织去探望并纷纷解囊,而对于以教学工作为主的基础课教师,本身收入就不高,在集体捐款中大家没有一声抱怨,再次伸出自己的援助之手,尽自己的绵薄之力。我们的同学,在得知郭老师生病的情况,有的拿出了自己一个月的零用钱,有的同学捐出了自己平时节省下继续,纷纷向郭老师捐款,我们的学生还向郭老师写了一封信,要郭老师一定要坚强,要顽强的与病魔作斗争,大家都期待着郭老师赶快好起来给同学们继续上课。在师生的踊跃参与下,短短几天,捐款总额达十六万多,谱写了一曲一方有难八方支援的动人篇章。这次爱心捐款活动,不仅体现了机电学院师生团结互助的高尚情操,也让更多的人明白:只要人人都献出点爱,世界将变成美好的人间。因为有爱,人间才会有温暖;爱是没有界限的。让我们共同祝愿郭宏奎老师早日康复!