当前位置:首页  南航教工报  2008第3期

无人机研究院部门工会2008年工作计划

来源:校工会发布时间:2011-03-10访问次数:52

2008年是一个具有重要历史意义的年份,2008年也是无人机研究院科研生产最繁重的一年,在这样一个重要的年份里无人机研究院部门工会的总体工作思路是:四个坚持,一个确保。即在校工会和院党委的领导下,团结和带领全体工会会员,坚持深化“全国模范职工小家”的内涵建设;坚持和完善教代会制度;坚持开展丰富多彩的文体活动;坚持维护职工的合法权益;确保科研、生产任务的圆满完成。部门工会要认真学习和研究新时期工会工作的特点,积极开创工会工作新局面,为我院无人机事业的发展和单位的“三个文明建设”做出贡献。

1、坚持深化“全国模范职工小家”的内涵建设

作为“全国模范职工小家”,无人机研究院部门工会要进一步深化创建模范职工之家的内涵建设,坚持通过党委的坚强领导、行政的全力支持、部门工会的具体组织,共建一个领导放心、群众满意的教职工之家。2008年要进一步把“建家”活动从硬件的建设转向软件的建设;从形式的建设转向内涵的建设;从物质条件的建设转向精神文明和政治文明的建设;把创建模范教工之家的工作放在民主政治建设的高度来认识,把创建模范教工之家的活动继续引向深入,把二级“建家”工作提高到一个新的水平,努力构建一个“温馨和谐,团结进取”的模范职工之家。

2、坚持和完善教代会制度

坚持和完善二级教代会制度不仅在理论上而且在实践中都具有重要意义。在政治上体现工人阶级的主导作用和当家作主的主人翁地位。在实践中体现在改革开放新形势下职工民主管理、民主监督的新形式。为此,无人机研究院部门工会必须继续坚持和完善二级教代会制度,努力探索教职工民主参与、民主管理、民主监督的各种形式和手段。筹划召开六届四次教代会,努力在科研和生产中发挥教职工的主导作用。

3、坚持开展丰富多彩的文体活动

2008年无人机研究院部门工会要继续组织各种形式的红色旅游、参观和考察活动,计划组织一次职工春游,参与各个支部组织的考察活动,积极动员会员参加学校组织的各项活动,如登山、长跑、体育节等活动。坚持把这些活动注入丰富的内涵,通过这些活动达到陶冶情操,增进凝聚力的目的。

要继续坚持为教职工做好事,办实事,努力为教职工排忧解难,甘当科研工作的后勤。要通过工会增进干部与职工之间、科研人员与生产人员之间、老同志与新同志之间、在编职工与非在编职工之间的沟通和友谊,增强职工之间的团结友爱。增加全院教职工的集体荣誉感,激发大家的团结拚搏精神。

4、坚持维护职工的合法权益

无人机研究院部门工会要坚持维护职工的合法权益,努力构建和谐社会。在构建“和谐社会”,维护职工合法权益的工作中,无人机研究院要走在学校各部门的前面。因此,在党政领导的鼎力支持之下,部门工会要发挥自已的优势,认真策划、组织,为构建和谐社会、维护职工的合法权益发挥重要的组织和协调作用。

2008年无人机研究院部门工会要继续做好外来务工人员的权益维护工作,根据新的《劳动合同法》施行的情况,积极参与无人机研究院规章制度的制定,计划参与制定《无人机研究院生产人员工资奖金发放办法》和《无人机研究院非事业编制人员考核定级办法》,计划独立起草并向无人机研究院提出《无人机研究院非事业编制管理和技术人员管理办法》。争取在文件的制定工作中充分维护广大会员和非事业编制会员的权益,用制度来规范,从源头上保证会员的合法权益。

5、确保科研、生产任务的圆满完成

2008年无人机研究院科研、生产任务非常繁重,部门工会要围绕中心工作,服务中心工作,确保中心工作的完成。因此,在2008年无人机研究院部门工会的主要任务就是:在校工会和院党委的领导下,团结和带领全体工会会员,努力工作,奋勇拼搏,确保本院科研、生产任务的圆满完成。