当前位置:首页  南航教工报  2008第3期

爱•奉献•家

来源:校工会发布时间:2011-03-10访问次数:32

—记继续教育学院应用技术系主任张金媛老师

“微笑的眼睛,温和的神情,和蔼可亲的面容……”,每当提起继续教育学院的张金媛老师,大家都会赞扬她严谨认真的治学态度,慈母般关爱学生;赞扬她严已律己、宽以待人的奉献精神;赞扬她作为继续教育学院应用技术系的系主任,把办公室建设成了一个温暖的家,处处为别人着想,关心和帮助他人。用“爱•奉献•家”来形容张金媛老师是再恰当不过的语言了。

张老师每个学期都承担大量的教学工作,除了正常的教学任务外,还要带毕业设计、到函授站授课,还时不时要为没有落实老师的课程“救场”。她家住江宁,但仍然承担夜大的教学任务。夜大下课是晚上9点多,张老师很晚才能回到家,可从来没有听她抱怨过。有时候,即便晚上没有课程安排,可由于夜大学学生的特殊性,无法按照规定时间来找老师辅导,张老师就会特地坐1个多小时的公交车,风尘仆仆地从家里赶来指导一个学生的毕业设计。学生们觉得张老师好,纷纷找她请教学习中、生活中遇到的各种问题。每次张老师都耐心接待,直到学生们满意而归。我们都说:“张老师,学生们是真喜欢您,可您也太辛苦了!”每次听到这样的话,张老师都是微笑着说:“没什么,习惯了就好了。”这样的话别人说出来,也许你会觉得很平常,可是要知道,张老师可是刚刚做了大手术,是大病初愈的人啊!教师节的时候,学生们送来芳香扑鼻的鲜花,张老师看着那鲜花,微微的笑着,她的神态格外好看。我们看得出来,她的内心都洋溢着一种幸福,一种温暖,一种成就……。

作为系主任,张老师还要管理系里大大小小的事务以及参与学院有关工作。上有领导,下有群众,张老师却能把每件事情都布置的井井有条,妥妥当当。张老师承担好几门课程的教学工作,在备课方面,她下了大量的功夫,经常到新华书店去看是否有最新最有用的书籍。她承担的法律课程,经常有最新的法律颁布,每次张老师都找到最新的资料,仔细研究,将有关知识与课堂教学连接起来,内容新颖而富有实用性,学生们上她的课都称赞:“有内容,有深度,是真学到了知识!”张老师的一言一行,对我们年轻教师树立了很好的榜样。

“办公室就是一个家”,这是张老师经常挂在嘴边的一句话。她关心别人,常常帮助大家解决很多工作中、生活中的难题。张老师对生活中的事很有经验,每当别的同志遇到问题,她都毫不保留地倾囊相授,我们大家都感受到张老师对我们的关心。有一次,有位老师身体不适,张老师就带着她找到朋友,配了中药,很快就见效了。有的同事生病了,张老师带着我们到她家里慰问。今年春节前下大雪,张老师还主动发短信给要回老家过年的同事说:如果去火车站打不到出租车,她就让他爱人开车来送我们。那种感觉真叫人感觉温暖啊!大雪再大点也不用怕,因为有张老师在,有这样大的一个温暖的集体在,哪还怕回不了家啊!

我想,对学生来说,张老师既是一位学识渊博的老师,又是一位温柔善良的母亲;对单位来说,张老师既是一位爱岗敬业的员工,更是一位关心集体的家人;对同事来说,张老师既是一位认真负责的领导,更是一位乐于助人的姐姐。张老师用她的爱心,用她的奉献给这个“家”、给我们都带来了温暖,带来了春天……。