当前位置:首页  南航教工报  2008第3期

抗击雪灾,保障招生

来源:校工会发布时间:2011-03-10访问次数:45

——艺术学院教师武汉招生纪实

2008年1月,一场50年未遇的雪灾降临我国南部地区,湖南、湖北、广西、安徽、南京等地区都因大面积雪灾而造成严重损失。而1月,恰是我校艺术学院开始外地招生的时期,抗击雪灾,保障招生成为招生工作人员的决心和使命。

尽心尽力宣传南航

1月22日,艺术学院李伟、路漫漫、范学智三位年轻教师提前到达武汉考点,此时的江城已经风雪交加。武汉考点的考场设在湖北省标准化考试院,由考点统一安排电脑报名,招生院校工作人员则在二楼的大厅内进行为期两天的招生宣传和考试咨询。23日早上,为了及时赶到现场布置展台,三位老师一大早便离开宾馆,但是由于恶劣的天气,他们在风中足足站了半个小时才坐上车。咨询处虽然设在室内,但是空间大,且没有空调,半天坐下来,老师们已经全身僵凉。当天夜里,李伟老师开始发烧呕吐,路漫漫老师持续胃疼。但是他们并没有停下休息,仍然坚持积极宣传南航特色和艺术学院招生情况,为每一位前来咨询的考生解答疑问,指导报名。尽管今年招生计划有所减少,但是报名人数却有增无减,两天的宣传咨询工作结束,仅美术专业就有近八百人报名,应该说这与我院前期招生宣传老师的敬业是分不开的!

克服寒冷认真考核

1月25日,武汉的雪已经越下越大,所有的道路都积了厚厚的雪,汽车缓慢地移动,不断有行人滑倒……美术的监考十分艰苦,考生多,气温低,两名监考老师认真地核对考生身份,巡视每个考场,仔细将每份考卷封口装袋打包。由于招生院校较多,考场安排紧张,音乐考点的考场内供暖设备老化,监考老师们打着哆嗦一个个地“精挑细选”,量身高、做示范、现场挖掘考生潜力,都希望能发现优秀的苗子,全然忘记了午饭时间,更忘记了寒冷……

团结一致辗转返宁

26号晚上,南航艺术学院武汉考点音乐和美术的招生工作顺利结束。但是武汉已经是“倾盆”大雪了,厚厚的积雪使得行走起来深一脚浅一脚。返程的机票是27日早上八点的,八位招生老师都做好飞机晚点的思想准备,一大早赶到了机场。但是出乎意料的是,八位老师从早上八点一直等到午夜十二点,换来的却是机场因为大雪不能安全起降而取消所有航班!机场里到处是唉声叹气,退票处不断传来争吵声和扭打声……长时间的等待和外面飘洒不停的风雪,很容易令所有人烦躁不安。关键时刻,滞留武汉的八位招生老师受学院领导指示,决定成立临时党支部,由谢力荣老师任支部书记。大家积极商讨对策,最重要的是保护两大箱美术试卷安全返校!当晚,老师们决定返回市区,改乘火车回宁。27日下午,八位老师相互搀扶地来到汉口火车站,这时的车站拥挤不堪,进站口从站内全部移至站外,人们在雪地中寸步难移。在谢力荣老师和杨莉莉老师的带领下,大家以人身安全为第一,以保护试卷为关键,努力地排队进站。美术试卷数量众多,两个大箱子就像装满了石头一样沉重,拼了命挤进站之后,两位美术老师的双手已被勒得不能伸展,手臂酸痛抽筋。接下来又是漫长的等待……令所有人无奈的是,那班火车始终未能到达武汉,老师们在车站附近找了家旅馆住宿,两间房住八个人,一夜和衣就寝。天亮,希望破灭。28日,商量之后八位老师决定再赶往机场,选择飞去上海,再转火车回南京。还算幸运,等待到下午机场终于开放了!辗转奔波,八位招生老师终于回到了南京!

耽误了三天,几位老师身患重感冒,但是没有人抱怨;饮食无序,用泡面打发,更没有人计较。因为他们都知道招生工作的重要性,明白作为招生工作人员的责任感。在临时党支部的领导和全体教师的团结一致下,艺术学院武汉考点招生工作顺利完成!