当前位置:首页  南航教工报  2008第2期

人生的导师

来源:校工会发布时间:2011-03-10访问次数:12

——记“师德先进个人”吉洪湖老师

走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。能源与动力学院教授、博士生导师吉洪湖,是航空发动机界的一位专家,是授业解惑的一名教师,更是莘莘学子们人生的导师。他以高尚的人格感染人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。“爱”源于他高尚的师德,“爱”意味着他无私的奉献。

敢想敢做勇于创新

吉洪湖老师常教育我们,敢想敢做可以使一个人的能力发挥到极度,献出一切,排除所有障碍。成功一定是敢想,而且更是敢做!当然,敢想不等于空想,更不等于胡想。敢想有两层意思,一定有高尚而明确的人生目标,二是这个愿望要非常强烈。敢做不等于胆大妄为,也有两层意思。一是指人必须要冒险精神。必须敢于去做,萎缩拖延永远不可能成功,二是指在追求人生目标的过程中,要勇敢的面对各种失败和挫折,不可半途而废,要越挫越勇,不达目标誓不罢休!吉老师是这么说的,也是这么做的。特别是在前几年,国家对各高校的投入不多,学校的科研水平也现对有限。他坚决选择了一些航空领域有挑战性的项目,带领大家团结协作,共同攻关。

同时,吉老师也非常强调科研的创新性,他要求我们常和外界接触,和“竞争者”接触,从而了解最新的科研动态,并用客观的态度,去观察他人的优点,考察自己的缺陷,进而用心学习借鉴他人,而不是形式上简单的复制与模仿。

治学严谨求真务实

吉洪湖老师严谨的治学态度和高度的责任感令学生终生难忘。他注重提高学生的专业基础知识水平,认真对待给学生上的每一节课。他讲课用的每一张幻灯片都经过仔细推敲,幻灯片内容丰富、图片清晰精美,这令学生们易于理解且印象深刻。由于学生较多,如何加强与学生的交流让吉老师颇费心思。为此,除了课堂教学外,他还组织了兴趣小组,解答有关课程学习及作业的各类问题,使得学生们能真正系统踏实地掌握所学到的知识。

吉老师对我们每一位研究生都谆谆教诲、悉心指导。研究生的开题报告、课题进展报告以及发表的科研论文等,无不经过他的亲自审阅、修改。从基本概念到具体内容,从结构层次到行文和语法,甚至标点符号,他均一一指正并给我们仔细讲解。他始终坚持这么做,我们渐渐地也养成了反复思考,认真做事的好习惯,这令学生们在今后的科研工作中乃至漫长的人生道路上始终受益。另外,为了增强与研究生的交流,吉老师采取了让研究生根据课题需要定期报告的形式,每周一次,由两到三名研究生介绍自己近期的研究情况或研究计划,同时,所有研究生进行讨论交流,最后由吉老师进行点评和建议。通过这样的学术交流活动,研究生们活跃了思维,也得到了切实的锻炼。

倾注爱心德育教育

吉洪湖老师除了向学生传授文化知识,培养学生科研能力外,还注重学生的德育教育,教会学生先做人再做事。

吉老师强调团队精神。他将所指导的硕士生和博士生按照课题研究方向分成三个科研组,每组指定一个负责人。实现了师兄师姐帮助师弟师妹,师弟师妹辅助师兄师姐的相辅相成与紧密合作。吉老师经常教育我们,一个课题不是一个人的事情,也不是一个人能独立完成的,而是一个团队共同奋斗的目标,共同努力创造的结果。吉老师的言传身教,使研究生们更加重视与人交流,团结协作。

吉老师也十分关心学生的日常生活和学习状况,及时帮助解决学生的各种问题。如有的学生由于课题难度大而导致了较重的心理负担,吉老师及时开导,并帮助其分析问题,解决问题;如果由于某些小事影响了同学之间的关系,这是吉老师最不愿看到的事情,他定会马上晓之以理,化解矛盾,使其成为朋友;如果有学生做实验,吉老师也常常在场,不仅是为了指导实验,更主要的是关心学生的安全。

吉老师关心、关爱、帮助学生,不仅将学生看作是教育的对象,更视为自己的挚友,对学生倾注了极大的爱心。学生们也愿意在失意时向他倾诉,愿意在喜悦和成功时与他分享。

师恩如山,因为山高巍巍,令人崇敬;师恩如海,因为大海浩瀚,无法估量。