当前位置:首页  南航教工报  2007第6期

第二届体育节掠影

来源:校工会发布时间:2011-03-10访问次数:40

民航学院一直是各种体育竞赛均处弱势的小学院,这两年随着学院的不断壮大,也日益增加了学院参加学校各种体育竞赛的能力,特别是今年体育节的各项竞赛中,民航学院的教职员工们更多地尝到了集体参与运动的乐趣。

拔河?拔河!

小学院参加需要绝对力量竞争的体育项目是一件非常没有信心的事,民航学院参加拔河竞赛就等于去做这样困难的工作。自学院壮大到够参加拔河竞赛的人数至今,从来就没有自信能在这个项目中找到乐趣,因为我们的“战绩”总是在初上战场就败下阵来。拔河这样的完全靠集体的绝对力量取胜的运动项目,对一个人数少又缺乏信心、缺乏组织工作的集体来说,的确有些差强人意。

院工会领导在布置今年的体育工作时,十分注意这开场首战。除了为这个集体项目开赛召开专门的准备会议外,还二次组织参赛的选手实地进行了练习。练习的场面是热烈而欢快的,学院领导都亲临现场鼓舞势气,让每一位到场的工会干部和职工都为体育节、为拔河比赛在思想上做好了准备。

因为赛前的准备工作做得较好,民航学院的拔河在学校范围内第一次冲出了预赛,获得了决赛资格,取得了第四名。这破天荒的成绩使大家都欢欣鼓舞,看到了集体的力量。有些过去对学院体育活动并不关心的职工也为此增加了对学院体育运动的关注。拔河比赛为我们注射了强心剂,也许是这样极需凝聚力的运动项目最容易调动大家的集体荣誉感的原因,我们欣喜地看到,接下来的体育节活动将会受到更多的关注,也会有更多人来参与,这正是我们工会体育工作的最终目的。

小球智慧

民航学院组织正规的体育比赛时,长期有些力不从心,参加乒乓球赛便是如此。早些年,参赛的人选总是凑不齐,不仅是女子队,有时男子队也几临弃权的边缘,更不用说取得好成绩了。去年,我们的比赛成绩有长足进步,?身跻进前六,却在今年又面临着几位主要参赛选手调动工作或另有公干,对参加比赛的确是带来了困难。如何扬长避短呢?对整体技术水平不高的我们来说,比往年更加应该注重的乒乓球竞赛的问题是什么呢?于是,在学院有关领导的支持下,大家对参加赛前的信心和战术做了分析,并要求在每场比赛前进行精心的赛前排阵。我们的参赛选手技术水平参差不齐,如果我们总结经验,从竞赛的组织和信心上做一些工作,在某一个薄弱竞赛环节上下功夫,是可以为自己技不如人做一些弥补的。

我们的院领导和全体乒乓球参赛运动员都有一个目标,就是尽我们的努力去取得进步。果然,在大家的共同努力下,比赛较去年的成绩,的确有很大进步:女子队顺利参赛,打满全部赛程;男子队取得了第四名的好成绩。

羽毛集体

羽毛球是相对其它运动来说,活动量比较大的比赛项目,要进行练习自然会受到场地及其它环境的诸多限制。我们的教工平时很少参加有运动量的体育活动,一旦打起羽毛球来虽容易上手,却不是体力跟不上就是技术生疏。为了准备比赛,我们尽可能地叫来了愿意活动的所有教工和研究生羽毛球爱好者一同参与练习,这样不仅有一种热烈的气氛,便于在技术上相互学习,而且也可以充分利用场地。大家都认为,我们的基层竞赛就是为了让更多的人都参加到体育运动中来,所以民航学院在的今年的羽毛球练习和比赛时,虽然参赛人数少,但参练的队伍却最庞大。我们的羽毛球队是随时都能体现出团结协作的快乐集体,不仅练习时联系时间、联系场地、拿器械和拿水等各有分工,就连正式比赛的裁判、施线和拉拉队也各有其职,毫不紊乱。可以说,练习和比赛过程中的许多事务性工作,都由学院研究生羽毛球爱好者主动承担了。在这样团结的集体里尊师爱生、恭谦礼让是风气,师生共同对练、提高球技才是共同的乐趣啊!

羽毛球比赛结束也是今年体育节结束的时候,民航学院取得了羽毛球团体第三的成绩是在学院领导对工会工作的大力支持下,经过了学院师生的共同努力才完成的。

今年的体育节是一段洋溢着民航学院教职工团结奋劲精神的快乐过程,几段简短的字里行间只能表述这份快乐的片断场景,更多的欢娱却久久留存在每一位参加节日活动的人们心中。