当前位置:首页  南航教工报  2006第11期

校第二届“知识杯”读书演讲比赛成功举行

来源:校工会发布时间:2011-03-10访问次数:1

12月2日(星期六)晚19时,我校将军路校区教学主楼四楼的报告厅内,人声鼎沸,热气腾腾,毫无一丝一缕初冬已来临天的气息。这里,正是由学校图书馆、党委宣传部、团委联合倡导举办的第二届“知识杯”读书演讲比赛决赛的现场。

看:21名来自各学院的优秀选手们,他们经过初赛、复赛的层层选拔,过关斩将,一路拼搏,以最佳的状态,激情满怀地登上了决赛的讲台。听:选手们有的如诗如画,娓娓道来,悉说着名家、名著的精彩篇章;有的如品一杯香茗、沁人心脾,结合读书,感悟人生,阐述着做人与立志成才的道理;还有的慷慨陈词,旁征博引,表达着读书与励志,献身国防现代化建设事业和构建和谐社会的豪情壮语……

台上的选手,字正腔圆、铿锵有力,激情澎湃,精彩纷程;台下的观众,座无虚席、聚精会神,不时为选手们的精彩演讲,爆发出阵阵喝彩的掌声。特别是来自参赛学院选手们所组成的亲友团,加油助威的口号声,此起彼伏,台上台下,融为一体,交相呼应,更为决赛的现场,增添了比赛的激情。

经过两个多小时紧张、激烈的比赛之后,评委老师代表,我校艺术学院副教授郎大地老师,对选手们精彩表现,进行了妙趣横生地综合性点评。本次活动的协办单位中信银行和北京书生公司的代表也对演讲比赛的成功举行发表了热情洋溢的讲话。当主持人宣布本届演讲比赛的特等奖被来自外国语学院的彭艳秋同学夺得,自动化学院的周霄鹏和民航学院的于花蕾获得一等奖,张崛等3名同学获得二等奖,王新艳等4名同学获得三等奖,其余11名选手获得优胜奖等五大奖项各自名花有主时,全场响起了长时间的欢呼掌声。尤其是当副校长吴庆宪教授,将最高荣誉奖项“知识杯”的流动奖杯颁发给因参与本届读书励志系列活动组织有方、成绩突出的人文与社会科学学院领奖代表时,全场更是掌声不息,欢声雷动。

书籍,无论在哪个时代都能对人们产生不可思议的影响。因为,书中蕴涵着宇宙、人生之道;它记载着人类的过去与现在,描绘着美好的未来;它揭示了社会、生活、人的生命情感之无限丰富性;承载着人类的精神文化创造的灵性之物。让我们为推动和谐校园文化建设、营造浓郁人文氛围,“为中华的崛起”而多读书、读好书吧!