当前位置:首页  南航教工报  2006第11期

扬州大学来我校交流工会建家工作

来源:校工会发布时间:2011-03-10访问次数:6

11月16日下午,扬州大学一行14人,在校工会主席曹新元的带队下,来我校交流工会建家工作。受到了我校工会常务副主席田永和、副主席于玲和无人机院部门工会主席周兴富的热情接待。扬大与南航大多年来,在工会工作上交流频繁,结下了深厚的友谊,促进两校工会工作的不断提高。

在座谈会上,校工会常务副主席田永和应邀介绍了我校工会多年来在建设教工之家方面的思路和做法,一是认识到位,党政工齐抓共建。校党委明确提出“建家就是建校”的理念,工会以建家作为工作的“龙头”,以创建“全国模范职工之家”为目标,积极开展工作。党委把二级工会建家工作列入学校文明建设工作中,工作绩效与院级党委年终考核评优挂钩。这有力的促进了院级工会建家工作的开展。二是在硬件条件上大力支持。学校行政在教育经费并不十分宽裕的情况下,十.五期间投资1500多万元,建成了6000多平方米,内部设施齐全,条件上成的教工活动中心。并以此带动半数以上的二级工会建起小家活动室,从而有了一个“家”的氛围。三是注重教工之家的内涵建设。党委下发了《关于在新形势下进一步依靠教职工办学和加强工会工作的决定》、《关于实行校务公开的试行办法》等文件,为建家工作奠定了基础,通过召开建家工作现场会,二级教代会经验交流会、二级民主管理工作交流会,进行典型引路,分类指导,使争创先进之家、模范之家在校内蔚然成风。四是积极组织协调。学习法律法规,争创学习型工会,制定院级工会建家标准,坚持两年一次的验收、评审、表彰先进之家、模范之家活动,使建家工作常抓不懈。无人机院部门工会主席周兴富,在会上向客人们介绍了他们创建全国模范职工小家,以及长期坚持二级教代会制度的经验体会:一是党政领导要重视,二是制度要落实,三是常设机构要主动,四是教代会代表要积极参与。

座谈会后,扬州大学的同仁们参观了校工会资料室、教工活动中心以及无人机院部门工会教工之家。