当前位置:首页  南航教工报  2006第10期

航空宇航学院成立青年教师岗前培训班

来源:校工会发布时间:2011-03-10访问次数:4

近年来,航空宇航学院加强师资队伍建设,引进了一批青年教师,如何提高他们的业务能力,整体推进学院高水平师资队伍建设已成为学院工作的重要事项之一。为加强青年教师的培养,学院成立了青年教师岗前培训班,10月9日召开青年教师课堂教学培训班开班动员会,院长许希武教授、分管教学副院长童明波教授、学院教学督导组组长张曾锠教授及参加培训的二十五位青年教师出席了会议。

会上,许希武院长首先作了培训工作的动员,指出学院本学期开展培训班的目的和意义。他说,受国外教学模式的启发及自身工作的经验体会,认为在学院内通过多种方式促进我院一批青年教师的教学工作培训很有价值和意义。童明波副院长说,我院最近几年在教学工作上取得了一些成果,不论是重量级讲课竞赛频频获奖,还是精品课程建设、学生培养成效等都取得了一些成绩,这些成绩的取得与学院的高水平教师队伍和教师的敬业精神是分不开的,目前我们要趁着良好发展势头,促进一批有潜力的年轻教师跟上来。张曾锠教授也指出,学院花力学组织培训是为了希望有潜力的青年教师在短时间内促进课堂教学,更好的站稳讲台。同时这种培训也是彼此学习,取长补短的好机会。

此次参加培训的二十多位青年教师是我院近两三年引进的,有的已经进入课堂教学第一线,在完成学校组织的教师岗前培训的基础上,有这种更加贴近工作实际内容的培训活动,青年教师们表现出极大的热忱和积极的态度。

10月10日,学院组织了课堂教学示范观摩课,课后培训教师、教学督导组所有老师、人机与环境工程系全体教师在一起交流了心得体会。