当前位置:首页  南航教工报  2005第10期

继续教育学院部门工会与无人机研究院部门工会开展对口交流

来源:校工会发布时间:2011-03-10访问次数:7

10月27日下午,继续教育学院部门工会全体委员在院工会主席陈洪年的带领下,慕名走近身边的标兵,到我校无人机研究院部门工会参观学习,交流工作,受到了无人机院冯进书记、冯桂宝副所长等党政领导及工会主席周兴富等同志的热情接待。校工会郭步兵也应邀参加了这次交流座谈会。

冯书记首先发表热情的欢迎讲话,并简单介绍了无人机院的基本情况。周兴富主席做了“努力构建‘温馨幸福,团结进取’的职工之家”的专题介绍,并从坚持二级教代会制度不动摇,把研究院建成温馨幸福、团结进取的职工之家;开展丰富多彩的文体活动、陶冶情操、增进凝聚力;坚持行之有效的传统做法不变,挖掘其精神文明的丰富内涵;维护进城务工人员的合法权益,努力构建和谐社会;创建模范职工之家,促进科研生产发展等五个方面详细介绍了他们创建“全国模范职工小家”的宝贵经验,使我们深受教育,受益匪浅。

无人机院部门工会是我省高校唯一获得“全国模范职工小家”光荣称号的工会组织。多年来,无人机院在校、院两级党委的关心指导下,建家工作做得扎扎实实、有声有色。我们认真翻阅了齐全的部门工会文件资料,深深感到其工会工作无论是在民主管理、师德建设、权益维护,还是教职工思想工作,工会的自身建设等方面,都值得我们好好学习。陈主席在座谈会上简单介绍了我院工会工作的一些情况,如:增强教职工凝聚力,积极组织教职工参与学校及院组织的各项活动,重视工会工作的宣传报导,发扬“五必访”的光荣传统,逐步完善组织制度等。另外,大家就如何筹备并完善二级教代会制度,如何加强工会组织的自身建设和构建学习型工会组织等方面的内容进行了热烈的探讨。双方一致认为,工会工作要注重工作思路,注重工作创新,部门工会间的工作交流有利于工作水平的提高,并形成部门工会的工作特色。我们感到:走出去是交流学习的传统做法,而加强校内部门工会之间的交流,学习身边的先进经验,也是做好部门工会工作的一个不错的学习途径。这次的参观学习必将进一步促进我院工会工作的开展。

随后,我们参观了无人机院的职工之家教工活动室,大家对其活动场地和设施赞叹不已。接着参观了无人机生产车间,冯副所长亲自为我们讲解了我校无人机的研制历程及目前的生产情况,使我们受到了一次生动的国防教育。