当前位置:首页  南航教工报  2005第5期

怀念我的老师

来源:校工会发布时间:2011-03-10访问次数:37

每当我翻开那厚厚的英语书,我便不由自主地想起教英语的井俊老师。他那亲切的微笑又清晰地浮现在我的脑海里……

我清楚地记得,那是我进大学以来的第一节英语课。他挎着挎包走进教室,我仔细地打量着他:他很年轻,不过比我大六、七岁而已,但他那炯炯有神的眼中透着和蔼的光芒。这时,他自我介绍起来:“我叫井俊,英文名叫Jekyll,你们以后叫我Jekyll就行了……”同学们都很喜欢他。我想,也许只有这样的老师,才算得上是“平易近人”吧!Jekyll从不骂我们,更别说是体罚学生了。只是我们太不听话,常弄得他不高兴。记得有一次上课时,下面的说话声音很大,以致于我听不清楚他在说什么了。过了一会儿,大家莫名地安静下来。原来,Jekyll已经一分钟没讲话了,此时大家都有点脸红,好像知道自己错了,这时,Jekyll又露出他和蔼的笑容,继续讲课。

渐渐地,我们熟悉起来了,有些人总是喜欢问Jekyll一些古怪的问题去难他,我也不例外,可最终总是被他那装满了英文的头脑给打败。记得一次课间,他被我的一个问题难倒了,一时之间回答不上来,他对我说:“下次上课时,我一定给你一个准确的答复。”时隔一周,他主动找到了我,跟我解释了上次的那个问题。不经意间,我看到他为此做了三页的笔记,这令我十分吃惊。下课时我问他为什么对此如此认真,他对我说,虽然他是我们的老师,但是还得不断学习和进步,否则必然会走向落后。听完这一番话,使我深深地被他那股精神所打动,我想,有这样的精神存在,还会有什么学不好英语的借口呢?

对于我们来说,Jekyll不仅是我们的英语老师,还是我们的知心朋友。他常常会在课上间歇时分和我们讲讲人生理想啊、尊敬长辈啊什么的,他的口头禅就是:“sowell.”他常常对我们说:“Ifyouwannasurpasssomeone,youmustgonnasurpassyouselffirst.”这句话就此一直成为我的座右铭。每当我心情不好的时候,都愿意和Jekyll多谈一会儿,他也从不拒绝,甚至是误了班车。每每我因班车之事向他道歉时,他总是乐呵呵地说:“Noproblem.”一个学期结束了,当看到我的英语成绩比以前好了不少,我找到Jekyll要请他吃顿饭答谢他,但他婉言谢绝了,他说:“这一切都是你自己努力的结果。”

就这样,Jekyll一直教到我们大二上学期,记得在一次课上,他神情略显沮丧,上课时无精打采,还说了叫我们今后要好好努力的话。我总感觉有点不对劲,而一周之后,来了位新的英语老师,我们才知道:Jekyll走了,他不辞而别,虽然我们不知道是什么原因,但我知道这一年多来的相处,他舍不得我们。而分别总是在所难免的,我们都难过极了,我们从此失去了一位好老师,也失去了一位好朋友。但我相信,无论时光的流水怎样冲刷,Jekyll这一年多来的所做的一点一滴绝不会因此而黯淡。我们会记住他为我们做的每一件事,我们会记住他那无微不至的关怀,我们会记住是谁,伴我们度过了这一年多的美好时光。井俊老师,将永远成为我记忆大学诗集中不朽的篇章,我会永远记住你。

祝你一路顺风!