当前位置:首页  南航教工报  2005第5期

爱心助学温暖老区

来源:校工会发布时间:2011-03-10访问次数:23

5月26日,继续教育学院党总支在张爱武书记带领下一行20多人,带着学院全体党员的捐款以及对贫困农村学子的深情厚意,来到淮阴县棉花庄镇大兴中学,进行了一次有意义的党日捐赠活动。

在捐赠仪式上,大兴中学南航阳光班的学生代表饱含深情的欢迎词,深深地打动了我们。大兴中学是我校的定点抚贫单位,多年来,南航大对该校有不同形式的捐助活动。我们一行在中学校长的带领下参观了南航各集体与个人捐资建造的学生食堂、图书室、操场、学生宿舍设施及电脑房等,看到这一切,大家都露出了欣慰的笑容。当我们坐在车上与大兴中学师生挥手惜别时,我们从心里祝福他们,明天会更好。

离开大兴中学,我们怀着对先烈的缅怀之情,又来到刘老庄八十二烈士陵园。淮阴这片土地,在战争年代孕育了许许多多可歌可泣的英雄儿女。在陵园工作人员的介绍下,看着一张张老照片一幅幅抗日战争图片,先烈的伟大形象油然而生。一九四三年三月十八日,我新四军八十二名指战员,奋勇抗击日军千余人。从佛晓达黄昏,激战竟日,终因敌众我寡,八十二位勇士全部壮烈殉国。老一辈无产阶级革命家朱德、陈毅、黄克诚、张爱萍、李一氓等都对刘老庄战斗给予了很高的评价。参观中,全体同志手持党旗在巍耸的纪念碑下合影留念。

这次活动中,看到一所农村中学的发展,听到南航阳光班学生代表的一席发自内心的发言,让我们感动,他们没有忘记南航给予的资助,让一些面临缀学的孩子重新回到学校,他们更加珍惜来之不易的学习机会,努力取得好成绩,这也让我们感到欣慰。我们又被烈士的事迹感动着,今天的和平幸福生活,也是先烈的浴血奋战,用生命换来的。我们在今天的和平环境里,更要做好本职工作,为构建一个和谐的南航校园环境而努力。