走进皖南,感受徽州文化

来源:校工会发布时间:2012-09-28访问次数:8

2012420日下午,将军路校区管委会全体职工一行40人,走进了皖南。三天行程,走过宏村、卢村、屯溪老街、鲍家花园、棠樾牌坊、新四军军部旧址等,因时间短暂,各处只能是走马观花,却仍惊异于宏村的美丽,徽文化的博大绝伦。

我们首先到宏村游览。这个有800年历史的小山村,被称为中国画里的乡村,中国历史文化遗产,在整体规划、湖光山色、建筑艺术等方面给我们了极其深刻的印象。其特别之一,是创建了古水系牛形村落,这在全国也不曾见过。古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称中国一绝的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是牛肠,傍泉眼挖掘的月沼牛胃南湖牛肚牛肠两旁民居为牛身。弯弯曲曲牛肠,穿庭入院,长年流水不腐。

宏村的参观线路,并非从牛头到尾的顺序展开,而是从称为“牛肚“的南湖开始的。不到宏村,你不知道中国还有这么美丽的小山村!刚进村子,眼前出现的就是一幅清新淡雅的中国画。只见湖面浮光倒影,水天一色,远峰近宅,跌落湖中。我们一行人走进画里,踏上湖中的拱桥,走进村子。只见水圳抱村穿户,数百幢明清时期的民居建筑静静伫立。高高的古民居之间,是留有历史斑驳的青石路,细细长长,悠远悠长。如果对面走过来一个撑油纸伞丁香一样的姑娘,画面一定是绝美的。可惜现在,游人如织,太过喧嚣。可宏村独特的风景与建筑,还是吸引了全国各地的学生来此写生,这里因此成为全国著名的写生基地。随处可见的的学生用笔,用色彩,用心描摹下宏村的自然纯朴与美丽,他们也成为一道独特的风景。

跟着导游,随着人流,我们走进一幢幢古民居里,近距离欣赏徽派建筑上的三雕艺术。导游向我们讲述了徽商的故事。中国历史上遍布全国又最有名的当属徽商和晋商,这都是因为地少人多的矛盾极为突出,所以很多人不得不背井离乡,少小即外出谋生。正像徽州人自己编的民谣所说:前世不修,生在徽州;十三四岁,朝外一丢。徽商和晋商都能吃苦,善经营,所以晋商几乎独揽了全国的票号,徽商则垄断了全国当铺的朝奉。不过他们在外成就事业发财后,总不忘回乡娶妻生子,翻修祖屋,起建新宅,置备园林。所以山西的大院有名,徽州的堂楼民居也毫不逊色。南湖书院、乐叙堂、承志堂、德义堂、松鹤堂、碧园,还有卢村的木雕楼,都是他们的杰作。所有建筑除了外观上全部是白墙青瓦马头墙,每幢建筑从门到厅再到内室等,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,让我们惊叹!被誉为中国木雕第一楼的木雕楼,为徽商卢帮燮所建。他很小就外出经商,并且发了大财,故有卢百万的绰号,以后又承袭祖制,在京城当奉政大夫和朝议大夫,官居四品,有了光宗耀祖的条件和资格,于是回家乡倾力建造了这处木雕楼,请了大批能工巧匠,不厌其精地雕饰施工,历时20多年时间,才最终建成了这处气宇恢宏、精妙绝伦的木雕楼。距今至少有150多年的历史主楼为志诚堂。我们走进志诚堂,看见门、窗、檐、梁、垂替、雀替等,无一不是构思精巧的木雕构成,令人叹为观止。其左右各有八扇莲花门,门的眉板、胸板、腰板、裙板全由木刻雕饰,特别是裙板上选雕的图案,如太公钓鱼、苏武牧羊、太白醉酒、羲之戏鹅、渊明陶饮,八仙过海、竹林七贤、唐师奶儒、二十四孝等等,均为中国历史上著名的史实、典故、传说、佳话,几乎可以涵盖展现中国5千年的文明史了。

皖南处处体现出徽文化的内涵与古徽州的文明。屯溪老街见证着徽州商业历经几百年的繁华与文明。鳞次栉比的店铺叠致有序祁红屯绿徽墨歙砚徽州四雕(砖、木、石、竹)琳琅满目徽派国画、版画、碑帖、金石、盆景、根雕更是随处可见。古老的徽州文化在老街上展现它那迷人的风采,堪称优秀民族文化传统的艺术长廊,又被誉为是活着的“清明上河图”。行走于古街,仿佛置身于明清时代,宛如隔世。我们一行人,在各店铺前流连,精挑细选,淘回茶叶、菊花、烧饼等,大包小包,欢天喜地拎上了车。

最后一天,我们还去参观了鲍家花园、棠樾牌坊和新四军军部旧址。鲍家花园的万余株盆景,最年长一棵树已1200多岁了,如今枯木逢春,在老树皮外又发新枝;最贵的一盆景有150多岁,价值500万人民币;还有一个长达数米的巨长盆景,“江山如此多娇”,引无数游人在此驻足,拍照留念。据说,此盆景申请世界吉尼斯纪录在棠樾村头,坐落着7座气势恢弘的古牌坊这些牌坊按照忠孝节义的顺序排列。每个牌坊都有一段动人的故事,向我们诉说着鲍家曾经的“显赫功勋”、为朝庭兴旺作出的杰出贡献及“忠孝节义”的典型人物诉说着这座村庄的兴衰。我们还特地去了岩寺新四军军部旧址纪念馆,参观了馆藏照片,了解到1938年那段新四军为抗日做出的杰出贡献的历史,实验支部还在馆里进行了新党员的宣誓仪式。

皖南真是个风水宝地。处处青山碧水,处处白墙青瓦马头墙,还有散落各处的古迹,让我们留连。我们匆匆地来,又匆匆地去,无法细细体味这片神奇土地上璀灿的文明。有机会,我们还会再来。

(朱 槿)