当前位置:首页  民主管理

我校召开第八届教职工代表大会、第十七届工会会员代表大会

来源:校工会发布时间:2021-12-31访问次数:403

2021年12月30日,我校召开第八届教职工代表大会、第十七届工会会员代表大会。

江苏省教育科技工会主席寇芳出席会议并讲话,校党委书记郑永安作总结讲话。校党委副书记、校长单忠德作了学校工作报告,校党委副书记刘宇雷作了第七届教代会和第十六届工会委员会工作报告。会议还审议了学校财务工作报告、第十六届工会委员会财务经费审查工作报告,听取了第七届教代会提案工作报告,并选举产生了南京航空航天大学第八届教代会执委会、第十七届工会委员会。大会由校党委副书记、纪委书记杭育新主持。

本次大会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务和学校“双一流”建设目标,汇聚发展合力,推进民主政治建设,团结动员广大教职工当好主人翁,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,齐心协力、锐意进取,为加快建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗。

寇芳对南航近年来取得的成绩和所作出的贡献给予充分肯定。她指出,在南航党委的坚强领导下,学校工会紧紧围绕学校中心任务,在加强教职工思想政治引领、推进学校民主政治建设、维护教职工合法权益等方面做了卓有成效的工作。希望南航新一届工会委员会开拓奋进,团结带领广大教职工积极扛起三大光荣使命,积极投身世界一流大学建设,为江苏在全国率先高水平实现教育现代化的奋斗目标作出新贡献。

单忠德在《接续奋斗“十四五”勇毅笃行创一流 全面加快新时代特色鲜明的世界一流大学建设新步伐》的工作报告中,回顾了学校改革发展成就,分析了“十四五”发展形势,部署了今后五年的工作。报告指出,“十四五”期间,全校要紧密围绕“整体办学实力达到一流大学建设高校水平”这一目标,着力实施1-4-5战略,聚焦“四个一流”和“五个注重”,着力抓好七个方面的重点工作:一是强化党建领航,更高站位坚持党的全面领导;二是强化战略引领,更高标准优化学科发展布局;三是强化人才培养,更高水平培养一流人才方阵;四是强化创新支撑,更高质量强化战略科技力量;五是强化引培并举,更高层次打造高端人才队伍;六是强化开放合作,更高效能汇聚优质办学资源;七是强化师生为本,更高品质构建一流校园生态。

报告强调,要紧扣高质量发展要求,推动高站位办学治校、高标准学科布局、高水平人才培养、高质量科技供给、高品质校园生态,逐渐构建党建领航、战略引领、人才培养、科技创新和全面开放的发展体系,切实为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学奠定坚实基础。

刘宇雷在《围绕中心,凝心聚力,为加快建设特色鲜明的世界一流大学贡献新力量》的报告中,对上届教代会和工会工作取得的成绩和经验进行了全面总结回顾,同时明确了今后教代会、工会工作的目标任务、具体举措。

郑永安在总结讲话中指出,这次大会是在党的十九届六中全会、江苏省第十四次党代会胜利闭幕之际、我校奋进“十四五”新征程上召开的一次重要会议,是全校教职员工民主政治生活中的一件大事,也是教职员工参与民主管理、共商学校发展的一次盛会。

他要求,新一届教代会执委会和工会委员会要深刻领悟十九届六中全会精神内涵,切实担负好育人铸器的光荣使命;要坚定建设世界一流大学信心,以实干笃行尽职尽责的担当,加快推动学校“双一流”建设;要充分发挥好桥梁纽带作用和示范带动作用,团结带领广大教职员工为推动学校治理水平和治理能力现代会、全方位推动学校事业高质量发展作出新的更大贡献。

他强调,面向“十四五”,全校要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,统一思想、统一意志、统一行动,坚持正确办学方向,坚定发展自信,坚决落实好立德树人根本任务,以只争朝夕的精神做好学校改革发展稳定各项工作,奋力谱写特色鲜明的世界一流大学建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

大会结束后,第八届教代会执行委员会第一次全体会议召开,选举陶勇同志为第八届教代会执委会主任,余春玲同志为副主任兼秘书长。

第十七届工会委员会第一次会议随后召开,会议选举陶勇同志为第十七届工会委员会主席,余春玲同志为常务副主席,谢瑶同志为副主席。

江苏省教育科技工会高校部部长孙剑参加开幕式,校级老领导、院士、国家级人才、上届两委委员、各级人大代表、政协委员、各民主党派基层组织负责人、校教代会执委、工会委员、中层领导人员等80余人列席开幕式。

预备会上,党委常委、组织部部长李遥报告代表资格审查情况

开幕式上,财务处处长张丕宏作学校财务工作报告,第十六届工会经费审查委员会副主任侯贵菊作工会经费审查报告

闭幕式上,提案委员会主任王国军作提案工作报告

各代表团分组讨论